Русь

Дата: 12-01-2007 | 22:07:12

Облака в беспорядке
И текучий ковыль...
Шваркнуть краденой шапкой
О дорожную пыль!

Где бы нас ни носило –
Края всё нет как нет:
Эти вёрсты – Россию –
Хоть за тысячу лет –

С бердышом ли стрельца,
Нацепив ли суму –
Прошагать до конца
Не дано никому.

Безнадёжные данники
Отошедших царей –
Перехожие странники
Бесконечных степей.

Лапти, посохи, сёдла...
И в полдневную тишь
Дремлют старые вётлы
Над соломою крыш.

И дороги – как шрамы,
И в стоверстных грязях –
Благолепные храмы
На мужицких костях.

И на вечном распутье
Трёх былинных дорог
Веет странною жутью
Древний камень у ног.

И за сердце когтями
Вдруг возьмёт старина:
Чьи ложились веками
На него письмена?

Кто подвёл без ошибок
Всей истории счёт,
Предназначив наш выбор
На столетья вперёд? –

Всё дорога одна мне:
Надпись острым резцом
Прочитать бы на камне –
Да затянута мхом.

И придётся дорогу
Выбирать наугад –
На побывку ли к Богу,
На свиданье ли в ад?

Что берёг для меня
Шелест летней листвы –
Потерять ли коня?
Не сносить головы?

И не всё ли равно –
Средь вот этих до слёз
Нам знакомых давно
Одиноких берёз?

Словно руки – по ветру
Сквозь струящийся свет –
Тянут тонкие ветви
На прощанье нам вслед.




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 50484 от 12.01.2007

0 | 1 | 1900 | 19.04.2024. 08:57:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Русь Давид Гарбуз

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 13-01-2007 | 00:59:57

Последние две строфы - хороший венец хорошему стихотворению. Геннадий