Дата: 12-01-2007 | 18:15:10
Георгию Бернадчуку
Полсотни с тобою
Нам не было лет,
Крещенные боем
В шахтерском селе,
С боями прошли мы
И взрывы и смерть,
Бойцов чтобы имя
Бесстрашных иметь.
Одесса
1973
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЮБИЛЕЕ
Укладываешь в строчки слитки слов,
А время к году год кладет незримо.
Глядишь, вот и полвека пронеслось,
И дальше жизнь течет неудержимо.
Привычкам и традициям верны,
Мы пышно дней рожденья правим даты,
Что грусти тайной все-таки полны,
Хоть гости веселы, столы богаты.
И, все-таки, прожить полсотни лет,
Не перейти, как говориться, поле,
И это нам, прибывшим в Новый Свет
Из Старого, понятно всем – до боли...
Но взят рубеж, и грусти лишь следы
В душе, и жизнь чуть острей любима.
Подольше бодрым быть и молодым,
Но время движется неумолимо.
Отечества, известно, сладок дым.
Гонимые им, и порой ранимы,
Из рек иных испили мы воды,
И нынче солнцем Запада палимы.
Но грусть – и даже беды – нипочем,
Когда в любое время опереться
Мы можем на товарища плечо,
И друга ощутить биенье сердца.
Но моего со мною нет – и зги
Порою не видать в судьбе солдатской:
Разведка боем шла и он погиб.
Он наспех погребён в могиле братской.
И только где-то глубоко во мне,
От боли не уйти, не запереться,
Прикрыть меня от всех родов огней
Живет его прострелянное сердце.
А юбиляр? Вот он – открытый взгляд,
И мысли и слова добры и метки.
Он славный малый – с ним, как говорят,
Сходить, пожалуй, можно и в разведку.
Я вызнал все, у жизни на краю
Бывал не раз, судьбой туда отправлен.
Я в людях чистоту сердец пою,
Я в людях дружбы дар бесценный славлю!
USA
Михаил Талесников, 2007
Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 50476 от 12.01.2007
0 | 1 | 2254 | 17.11.2024. 18:44:43
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Размышления на юбилее Михаил Талесников
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 13-01-2007 | 16:17:23
«Увы, мы часто прославляем первых,
Не ведая, что славим лишь вторых…»
(А. М.)