Верхний слой...

Дата: 04-01-2007 | 22:28:39


1.

Усталость кажется пустой...
Как будто прибыл на постой.
Хозяйка шепчет мне: «Постой!»
А за окном за слоем слой -
То падь, то бусъ, то сгонъ, то зной.
Бегу по улице, как зверь.
Пугаюсь каждой встречной тени.
Во мне чуть слышно скрипнет дверь -
И в глубь души ведут ступени.
Блуждаю искрой в темноте,
Не в силах превратиться в пламя.
А тени, тени! Всё не те.
Не знает их земная память.
И что за странные места?!
Хозяйка уст - и та не та.
И не легко мне оставаться,
Где тяжесть кажется пустой...
Всю жизнь хотел сюда добраться,
Но этот мир лишь верхний слой.

2.

И мир мой начал исчезать,
И стал я в поле Бога звать.

А в поле лживая дорога
С печалью сердца заодно.
Я никогда не верил в Бога,
Но Бог есть свет, а мне - темно.
Мне даже лиц земных не видно,
Как будто птицы вместо лиц.
Как будто зверь мне душу выдрал,
И я упал от боли ниц:
- Мой Светлый Боже, Боже Правый,
И справа Ты, и слева Ты.
А я у этой переправы
Свои же вытоптал следы...
Я заблудился в жизни этой.
Куда глаза мои глядят?
Прислушаюсь: вдали над Летой
Не гуси ли во тьме галдят?

3.



Как будто ночь... Как будто тень чужая...
Как будто я на неком рубеже
Запретное, чуть вздрогнув, обнажая,
Уже не в силах вымолвить: «Уже».
Уже, уже... Со мной ли это было?
Пора, мой друг, мне слышится, пора!
Двенадцать раз, двенадцать раз пробило,
Что ждать осталось только до утра.
Но я не верю тёмному виденью,
Хоть бой часов и главный в жизни бой.
День может быть сияющею тенью
Прошедшего внезапно над тобой.




Андрей Поляков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1030 № 50313 от 04.01.2007

0 | 1 | 2052 | 24.04.2024. 02:45:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей, стихи написаны хорошо, но все в них символично. Хоть бы что-то предметное, земное, зримое, обаняемое, ощущаемое ворвалось в них Как бы стихи эти заиграли! Искренне. С Новым Годом! Геннадий