Колдунья.

Дата: 11-12-2006 | 18:13:33

В надежде приоткрыть покров времён,
Грядущее разведать в настоящем,
Спешу туда, где тускло освещён
Пещеры свод костра цветком чадящим.

Здесь, у дубов, на пышущих углях,
В кромешный час слепого новолунья,
Клокочущие варева в котлах
Клюкой мешает древняя колдунья.

И путники, и дикий зверь лесной,
Сторонятся её глухой пещеры,
Где кол торчит с отрубленной башкой
И остов умерщвлённого холерой.

И только леденящий крик впотьмах
Сюда укажет верную дорогу.
Но проклятым судьбой неведом страх -
И я стою у мшистого порога.

«Войди, заблудший, я тебя ждала!» -
Скрипят невыносимо слов подмостки.
И ветром раздувается зола,
И тело застывает жёлтым воском.

«Я вижу всё – откуда и зачем
Тебя пригнал мятущийся рассудок.
Я знаю, иклами каких проблем
Истерзан ты в любое время суток.

Ты шёл по жизни, горд и одинок,
Не ведая сомнений и испуга,
С душой, всегда закрытой на замок,
Не доверяя ни врагу, ни другу.

Тщеславие – твой первый смертный грех,
Которого избегнуть было просто,
Но, тщась догнать уклончивый успех,
Не замечал ты ни цветы, ни звёзды.

Твой тонкий ум иссох и огрубел,
А светлый взгляд стал злобным и колючим.
Весь мир тебе казался чёрно-бел,
И ты считал, что так верней и лучше.

Не выбрав ни одну своей женой,
Хоть многих женщин нарекал невестой,
Ты совершил ужасный грех второй -
Любви в душе не уготовил места.

Затем к деньгам – твой третий тяжкий грех –,
Причине всех на свете беззаконий,
Ты страстью воспылал, утратив смех,
И поклонялся только лишь мамоне.

Но вскоре денег липкая пыльца
Заволокла твой разум тиной гадкой.
Ты превратился в мерзкого скупца,
Снедаем золотою лихорадкой.

Теперь, лишённый отдыха и сна,
Ты, будто призрак, рыщешь неприкаян.
Твой чёрен день и ночь твоя страшна,
И свету ты не отворяешь ставен.

Но вот ты здесь… Я всё же дам совет,
Как с лютой болью справится твоею –
Одной любви волшебный, дивный свет
Все раны сердца вылечить сумеет.

Найди её, храни и дорожи,
Как тем, что только истинно бесценно.
И звон монет, и власти миражи,
Перед тобой предстанут прахом тленным.

А если ты всё золото раздашь,
То тотчас ритм гармонии уловишь.
Лишь чистый лист да острый карандаш
Оставь себе несметным из сокровищ.»

Я поклонился, слов не тратя зря,
Ушёл, поправ тревоги и сомненья…

…Рождалась в небе надо мной заря,
Как будущее стихосотворенье.




Олег Озарянин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 49831 от 11.12.2006

0 | 1 | 2244 | 28.03.2024. 15:40:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Колдунья. Олег Озарянин

Автор Леонид Малкин

Дата: 12-12-2006 | 15:53:19

Олег, я теперь после этого титанического стихотворения наверное тоже пойду к психологу... а чёрт попутал, к колдунье то бишь.
Думаю, там и и грядущее откроется :))

Визит к психологу

С огромным уважением,
Всегда ваш Л.М.