Три эпиграфа

Дата: 11-12-2006 | 08:37:55

"Бедный Давид!" (Цветаева - Пастернаку)
"О. широкий ветер Орфея" Мандельштам
"Зоя, вместо нарцисса ты выткала розу?" М. Кузмин


***
Музыка, грустная беззаконница,
в тишину вплетается узкой лентой,
обвивая ниши храма бессонницы,
словно вдовьей – скупою лептой,

чтобы вздрогнула я – уже не приснится
тот, которого нет на свете –
«бедный Давид» не сойдет со страницы,
или – «Орфея широкий ветер»

не вернется на прежние кр’уги,
возвращая звуки поэзии-дара,
или – ты уже не протянешь, руки,
чтобы мне причаститься ладони-жару,

потому что, бессонница – это пытка,
гонит стихи вместо прочной прозы,
чтобы вместо нарцисса – тебе выткала
я на шелке страницы – былого розу,

но кто – за это в нас бросит камень…
Когда же твой взгляд до нее дотронется –
она вспыхнет тихими лепестками,
словно словами – строка-беззаконница.




Людмила Колодяжная, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 49814 от 11.12.2006

0 | 2 | 2386 | 20.04.2024. 03:01:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


потому что, бессонница – это пытка,
гонит стихи вместо прочной прозы,
чтобы вместо нарцисса – тебе выткала
я на шелке страницы – былого розу,

но кто – за это в нас бросит камень…

Людмила, не перестаю восхищаться.
ваш П.Б.

Людочка, поправьте, пожалуйста, "она вспыхнет тихимИ лепестками". Какая интересная закольцованность музыки и поэзии определением "беззаконница". Еще одна точка соприкосновения этих стихий. Спасибо. Искренне, Люда