И что вся жизнь прошла не так

Дата: 10-12-2006 | 21:29:02

И что вся жизнь прошла не так, как нам когда-то мнилось,
И что последняя верста уже не за горами,
А все ж являлась красота, как Божеская милость,
Мир до сиянья выгорал, и плечи загорали.

Об этом и поговорим, гуляя о полудни
За пачкой соли, пачкой чая и пачкой сигарет.
Пусть киевские Мизгири Снегурочек балуют,
Пусть харьковские Лели нам не застят белый свет.

Об этом и поговорим, когда пойдет к рассвету
Ночь, и проснутся кустари для праведных трудов.
И наконец-таки уснут великие поэты,
Провидцы и поводыри заблудших городов.

Об этом и поговорим, и помолчим об этом.
Об этом и поговорим, что и Париж, и Рим
Провинциальны и скучны в преддверии сюжетов,
Как Харьков, Луга и Лубны, Ростов и Старый Крым.

И лишь бы Божеская длань, не барская, касалась,
Когда идет к концу сюжет и близок эпилог.
Когда в сюжете черный пес, дворовый босс, красавец,
Лежит, надежней всех столиц, как бог, у наших ног.




Виктория Добрынина, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 49809 от 10.12.2006

0 | 2 | 2314 | 19.04.2024. 19:26:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вика, возможно, мне видится иначе, что мир, выгорая, становится блеклым. В последней строке "надежней всех"? "Столиц" имеет два смысла, один из которых не подходит псу. И показалось несколько резковатым, когда практически сразу после Божеской длани, сравнивается с Богом черный пес. Но, возможно, я ошибаюсь. Люда