Уходит время королей...

Уходит время королей,
Их кони ржут в горящих стойлах,
И лики офицеров стойких
Все безысходней и бледней...
Уходит время королей.

Печальна участь королев:
Их башни из слоновой кости --
Холодный мрамор на погосте,
Где герб -- единорог и лев...
Печальна участь королев.

И только толпы горожан:
На черно-белом тротуаре
По вечерам гуляют пары --
Мари и Поль, Элен и Жан...
Гуляют толпы горожан.

Шажок вперед, еще шажок,
Под ребра локтем, в спину ножик.
А кто не может? Кто не может...
Кто душу до конца не сжег...
Шажок вперед... Еще шажок!

Еще, еще! И горизонт
Уже у ног. Лихое время!
Нос в табаке и губы в креме!
Какой блистательный сезон!
Какой доступный горизонт!

Ну ладно, пусть не в короли,
Не вышел кровью -- выйдешь златом,
Пускай вчера ты был в заплатах,
Пускай сегодня на мели...
Ну ладно, пусть не в короли!

...Но время, стоп! Упал король.
И расставляют равнодушно
Актеров маленьких, послушных,
Готовых на любую роль...

12.04.2006




Владимир Ступинский, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1047 № 49604 от 23.11.2006

0 | 1 | 2287 | 29.03.2024. 15:07:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




...не занятой не будет роль,
на свято место новый номер
итак, да здравствует король
увы, не тот который
п о м е р...