Когда умеешь говорить и жить...

Дата: 26-11-2006 | 20:14:13


    С.К. – 2>


Когда умеешь говорить и жить,
молчание и смерть, пожалуй, скучны.

…Твое сказуемое подлежит
сказанию о подлежащем…

Уж не
пытаешься ли испытать в судьбе
сравненья с тем, кто был в начале Словом,
кто не хотел, чтоб вечно во гробех
лежали молча все: и словоловы
и словоиспускатели?
Так Он
давно узнал, что Словом быть смертельно.

Но согласись, что каждый, кто рожден,
достоин смерти.
Ох, и сверхпредельны
ее достоинства!.. Она одна
по-настоящему жива без речи.

Услышь ее!.. Как радиоволна
невидима, так смерть в извечной сече
неслышимо берет над жизнью верх
и коронует тишину над звуком –
ее рабом, чьи кандалы вовек
несокрушимы. Изгибаясь луком
и резонируя в голосниках
соборов и в утробах инструментов,
разнясь на крик и вопль, на вздох и ах,
и делаясь предельно когерентным,
он лишь доказывает, что его
ничто не сможет вызволить из плена
Ее, что не нуждается ни во
интерференциях и ни в рефренах,
Ее, что есть тогда, когда ничто
другое - нет.
Таким, как ты – иная
вселенная: едва ли сможешь то,
сказать, чего она еще не знает…





    Марина Матвеева, 2006

    Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 49456 от 26.11.2006

    0 | 1 | 2332 | 20.04.2024. 01:18:20

    Произведение оценили (+): []

    Произведение оценили (-): []


    Мариша, а Стасу ты это уже читала? А то я ему прочту по телефону. С теплом, Люда