Все, что должен - отдам

Дата: 11-11-2006 | 09:20:09

Все, что должен - отдам.
Ты шепни только где и когда.
Впрочем, нет - промолчи.
Книги Судеб познанье излишне.
Быстрых лет чехарда
Промелькнет, не оставив следа,
И исчезнет из памяти
бывший, вчерашний, отличник.

Это - осень.
Тяжелые мысли, пустые ходы,
поиск смысла и
поиск начала письма без помарок.
Прогоревшая лампочка –
блеф путеводной звезды,
Но мерцает невнятной надежды
Невзрачный огарок.

Я не жалуюсь, что Ты,
И долг мой растет с каждым днем -
За иллюзии платишь по полной
Без мелочных скидок.
Мы, плутая в мечтах,
Лишь к реальности смерти придем
И застрянем на время
в ячейках Вселенского сита.




Алексей Кулешин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 278 № 49029 от 11.11.2006

0 | 4 | 2192 | 23.04.2024. 16:05:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мудрое, философское стихотворение о бренности жизни, о неосуществившихся мечтах.
Желаю дальнейших успехов,
М.Л.

Алексей, мне кажется, что вот эта строфа - сердце стихотворения: Это - осень.
Тяжелые мысли, пустые ходы,
поиск смысла и
поиск начала письма без помарок.
Прогоревшая лампочка –
блеф путеводной звезды,
Но коптится невнятной надежды
Невзрачный огарок.

Геннадий

Алексей, прекрасное и традиционное для многих поэтов стихотворение. Несколько категоричная, без вариантов, концовка указывает на безжалостного философа, а не на мятущегося поэта ("Куда нам плыть?").
Виктор

Алексей, хороший стих.

Три редложения:

...Книги Судеб познание лишне... заменить на
...Книги Судеб познанье излишне(просто вкусовое замечание).

...Но коптится невнятной надежды
Невзрачный огарок... -
мне кажется, что коптится окорок, а огарок коптит, как вариант:
...Но коптит неизбывной надежды
Невзрачный огарок...


...И застрянем на время
в ячейках Вселенского сита... -
может быть:
...И застрянем навечно
в ячейках Вселенского сита...
только,если "на время" не является для Вас принципиальным(реинкарнация).

С уважением.