Рассказ сержанта из похоронной команды (из цикла "Война меня не отпускает")

Дата: 08-11-2006 | 18:27:54

Посвящаю светлой памяти А.П. Синельникова

Мы их три дня назад похоронили.
Был тяжкий бой, там густо полегло.
Лежат ребята в братской той могиле,
А холм могильный снегом занесло.

Стоит фанерка, а на ней застыли
В своем последнем списке имена.
Убористо так - сорок семь фамилий,
Вновь больше взвода отняла война.

Из штаба похоронки разослали,
А наш старшой все поминает мать:
- Там одному из них Героя дали,
Придется нам могилу разрывать!

Бранился наш старшой, не мог простое
Он правило на фронте отменить -
По статусу какому-то, Героев
Положено отдельно хоронить.

Могилу мы разрыли, было дело,
Героя извлекли, не в этом суть...
Другой солдатик, тот, лежавший слева,
Еще дышал! Навылет ранен в грудь.

А мы-то посчитали, что смертельно!
Три дня в могиле пролежал солдат.
Героя схоронили мы отдельно,
А парня передали в медсанбат.

Потом, слышь, он писал письмо из тыла -
Два пальца на ноге пришлось отнять.
Еще писал, что мать его просила
Старшому благодарность передать.

... Нас окружали тонкие березки,
Замолк сержант, молчит и я молчу.
- Лежал он то ли в Омске,
То ль в Свердловске.
Запамятовал... Врать же не хочу.




Марк Луцкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 48955 от 08.11.2006

0 | 1 | 2480 | 20.04.2024. 14:28:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо рассказано, просто нет слов! Спасибо.