Архео логос

Дата: 02-11-2006 | 19:53:25

Граффи́ти – дань эпохе дижит-вижн –
По грубой глине камышовых хижин
Пишу озёра карие твои…
В них ветреность Иштар, коварство Кали
Играют, словно в огненном бокале
Изысканное золото аи…

В них – место страсти, археологиня!..
Но безразлична гордая богиня
К стенаньям смертных, распростёртых ниц…
Из черепков надежд, как паззлов мира,
Всё складываешь блеск дворцов Кашмира
И гул месопотамских колесниц.

Мы – жертвы перемен и пиромании,
Сомнамбулы с полотен Пиросмани…
Таблицы, тростниковое перо…
Стихи… Удел их – в пламя, не читая,
Другие письмена предпочитая, –
Евфрат и Тигр, «Брокгауз и Ефрон»…

Тобой приговорённый к высшей мере,
Я затеряюсь где-нибудь в Шумере,
И искажённый клинописью крик
В глуши музейной где-нибудь в Париже,
Пусть даже доведёт судьба услышать, –
Ты не поймёшь гортанный мой язык.

Лишь соль вкусив в вине, и горечь – в хлебе,
Меня найдёшь и на земле, и в небе,
Однажды утром подойдя к реке,
Устав быть сильной… И на сердце – слякоть…
И так захочешь и жалеть, и плакать,
Мои следы увидев на песке…




Геннадий Ермошин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 48806 от 02.11.2006

0 | 4 | 2702 | 28.03.2024. 15:10:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошее стихотворение. Немного напрягает бокал с изысканным золотом аи. Он как бы из другого времени. С уважением. Саша.

Гена, великолепно!
Меня смутило только "распростёртых ниц" - по-моему, несочетаемые слова...

Очень понравился стих, Гена. Спасибо Вам. Искренне, Люда

Тема: Re: АРХЕО ЛОГОС Геннадий Ермошин

Автор Имануил Глейзер

Дата: 03-11-2006 | 18:25:35

БЛЕСТЯЩЕ! БЛИСТАТЕЛЬНО!
Ген, всегда считал и ни разу не усомнился: ты - из самых -самых лучших поэтов, и не толькл этого сайта, разумеется!
БУДЬ!!!