Испанские сны (Из цикла "Под жаркий шепот кастаньет")

Дата: 02-11-2006 | 16:17:25

Сон 1

А мы всю ночь с тобой бродили
По гулким улочкам Севильи
И танцевали сегидилью
Под жаркий шепот кастаньет.

И воду из фонтана пили,
И целовались до бессилья,
И только чуточку грустили,
Что рано наступил рассвет.

Соборы выпрямили шпили
И небеса насквозь пронзили,
Как на корриде бандерильи
Дразнили ярого быка.

Но сон вдруг становился былью -
Мы снова одиноки были.
Лишь белой кружевной мантильей
По небу плыли облака...

Сон 2

Я вдруг подумала вчера,
Что мне давно уже пора
Для тайн мадридского двора
Найти решенье.

Здесь хлещет дождь, как из ведра,
Сегодня с самого утра -
Наверно, Бог нас покарал
За прегрешенья.

Любовь - жестокая игра,
И эта истина стара.
А вот в Испании жара
Стоит в июле.

И пусть пока из-под пера
Выходит всякая мура,
Но вдохновения ветра
Уже задули.

Сон 3

Я решила: в ближайшую среду -
Все бросаю и еду в Толедо.
Наплевать на возможные беды!
Я сама не пойму, почему
Я готова забыть про карьеру
И влюбиться в красавца-тореро,
И из первого ряда партера
Бросить красную розу ему.

Веер, словно плененная птица,
Начинает в руке моей биться,
Будто хочет взлететь, но боится,
Что уже разучился летать.
А тореро - высок и серьезен -
Поцелует карминную розу
И прижмет ее к сердцу... Но поздно:
Мне пора просыпаться опять.

Сон 4

Над ночной Саламанкой
Небо цвета маренго.
Танцевала цыганка
Огневое фламенко.

Лебединые руки
К звездным высям взлетали,
И от сладостной муки
Кастаньеты устали.

И вздыхала гитара
Нарочито сердито:
"Отдохнуть бы мне, старой,
От девчонки Кончиты!"

Так натянутым струнам
Трудно песня досталась.
Для танцовщицы юной -
Нет понятья "усталость"!

Каблучками пробита
Насквозь мостовая.
Ах, Кончита, Кончита,
Не ревную тебя я,

Хоть все взгляды мужские
Приковало к цыганке.
... Бьют часы городские
Над ночной Саламанкой.

Но не скроет румянца
Полнолунная полночь.
Продолжаются танцы.
Эй, Кончита, - бог в помощь!




Людмила Чеботарева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1020 № 48803 от 02.11.2006

0 | 2 | 2351 | 28.03.2024. 16:01:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люда, не знаю почему, но я раньше с каким-то предубеждением относился к туристическим стихам, но теперь все чаще читаю настоящую поэзию, когда автор не просто делает зарисовку с натуры. а одухотворяет виденное. Геннадий

Людок, замечательно. Только одна строчка выбивается из ритма: "насквозь мостовая". Правится легко. Можно было бы и оставить, но испанская музыка на редкость ритмична. С любовью, сестренка