МАРЬЯ ЭКСКУРСНИЦА

Дата: 19-10-2006 | 03:16:10


Солнце воздвигнется, темень опустится…
А в промежутках от края до края
Ходит по берегу Марья Экскурсница,
Криком назойливым пляж оглашая.
Бахчисарайский дворец и Алупкинский,
Ялта, Мисхор, Севастополь, Ливадия…
Кто-то посмеивается по глупости,
Кто-то в наушниках слушает радио.
Носят торговки корзины с провизией,
Тряпки цветастые, цацки безвкусные.
Водит фотограф мартышку на привязи.
Водит экскурсии Марья Экскурсница.
Ветер шалит пергидрольными прядями.
Тушь на ресницах от зноя размазана.
«Ялта, Мисхор, Севастополь, Ливадия…»
Публика. Люди. Чужие и разные.
Фразы заучены, голос искусственный.
Сорок ей? Менее? Жесты картинные.
Изо дня в день она водит экскурсии,
Да предварительно пляж агитирует.
Не размышляет она, не готовится –
Фразы обкатаны, тексты размножены.
Люди, скучая, трясутся в автобусе.
Дивятся люди красотам предложенным.
Деньги курортные льются потоками.
Жизнь по накатанной движется линии.
Марья Экскурсница выцветшеокая,
Чем отзываются дни твои зимние?
Длинные ночи в окне занавешенном…
Глушь межсезония, людям не видная…
Изо дня в день красота надоевшая,
Дива постылые, виды обрыдлые.
К ней обратился с интимностью в голосе:
«Как бы – чтоб без суеты… Поподробней…»
«До десяти за двенадцатым корпусом.
С лестницы. Спросите Марью Петровну».







Николай Чернецкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 48364 от 19.10.2006

0 | 1 | 2372 | 27.04.2024. 01:26:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно, узнаваемо, человечно.