Ксюшин вопрос (из цикла "Мое военное детство")

Дата: 18-10-2006 | 12:05:10

Информацию цепко храня,
Под влиянием школьной волны
Внучка Ксюша спросила меня:
- Дед, а ты ведь участник войны?

Я рукой на нее замахал,
Ох, фантазия внучки сильна!
- Что ты, что ты! Я был слишком мал,
Нет, меня лишь задела война.

Я средь горя и голода рос.
Но замечу – со многих сторон
Ксюшин детский наивный вопрос
Не совсем оснований лишен.

Не за мной ли фашистский пилот
Гнал машину? Сожмись и терпи!
Не по мне ли строчил пулемет
В обожженной донецкой степи?

И, верша смертоноснейший бал
В упоеньи спортивном своем,
Не в меня ли фугаски бросал
Юнкерс в небе, таком голубом?

И, вселяя убийственный страх,
«Хайль!» – орала эсэсовцев рать,
Не меня ли в кубанских краях
Душегубки пытались сожрать?

Те года впечатлений полны,
«Не забудь!» - свою память прошу.
Я, пожалуй, участник войны,
Только Ксюше про то не скажу.




Марк Луцкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 48339 от 18.10.2006

0 | 2 | 2313 | 25.04.2024. 10:26:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Марк, мало уже нас осталось, детей Войны, помнящих весь её ужас:
"Утонуло детство..."
"Сто первый день войны"
"Танго смерти"

С уважением -
Лариса и Лев Дмитриевы.

Марк, поклон Вам за этот цикл. С признательностью, Люда