Помню: давно это было...

Дата: 10-10-2006 | 21:21:48

* * *


Помню: давно это было...
Ночь. Я залез к соседу в сад.
Крыжовник поспел.
Набиваю карманы мясистыми ягодами.
Они шевелятся, как жуки.
Тишина стоит. Но сквозь глухую сельскую
тишину - дыхание за забором.
Страх провёл своей
холодной рукой от шеи до пяток.
Еле голову повернул.
Кажется, и доски от страха плотнее
друг к другу прижались.
Пальцы нащупали отверстие
от сучка в доске,
щека прижалась к древесине,
пахнущей осенним небом.
Я заглянул в дырочку.
А там... ночь глубокая.
И звёзды... Звёзды...
Набрал бы звёзд,
да карманы крыжовником набиты.
В горсти нести нельзя - сразу мама поймёт,
что в сад лазал.
Помню ещё пальцы исколотые - огнём горят.
Прошли годы. Нету той дырочки от сучка
в заборе, нету того забора,
за которым звёзды близкие.
Забылся вкус
того крыжовника, а гляну
в небо ночное - пальцы огнём обжигает.




Андрей Поляков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1030 № 48116 от 10.10.2006

0 | 1 | 2178 | 28.03.2024. 20:40:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Наверное, многие пацаны в детстве обжигают свои пальцы "конфискованным" у соседа крыжовником, наверное... Но сохранить сквозь годы остроту и чёткость тех ощущений и переживаний, а потом ещё рассказать (с блеском и великолепием) об этом другим, бывшим, пацанам и девчонкам, да так рассказать, чтобы и у читателя защемило сердце... Это немногим дано, и Вы Андрей, относитесь к числу тех, кто в полной мере обладает всем этим.