Он жить хотел. А мы, наверно, кушать...

Дата: 27-09-2006 | 13:13:52

Он жить хотел. А мы, наверно, кушать.
Точней, его печёнкой закусить.
Олень застыл в кустах. И только уши
Подрагивали, сдерживая прыть.

Всего лишь миг, подвыпивший загонщик
Прошёл бы мимо да и был таков,
Но не обманешь нюх, что нити тоньше
У полукровных скорых гончаков.

Едва трезвон затеяли собаки,
Олень взлетел над полем, как стрела.
Ведь страх ко всем животным одинаков
И часто гонит их на номера.

Остались позади берёзки, ёлки,
Укромный куст. Он в поле был один.
Сначала дружно сплюнули двустволки,
Затем затараторил карабин.

Какую мощь ему, на самом деле,
С лихвою отпустил олений бог –
Когда двенадцать ран зияло в теле,
Он всё ещё стоял на четырёх…

В костре от боли корчились поленья.
Никем не обсуждалось ничего.
Разлив за упокой души оленьей,
Мы заедали печенью его.




Олег Озарянин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 47777 от 27.09.2006

1 | 5 | 3534 | 24.04.2024. 14:08:06

Произведение оценили (+): ["Владимир Белозерский"]

Произведение оценили (-): []


Олег, мне вспомнилось стихотворение нашего с Мишей Галиным друга. Хочу привести отрывки.

А.С.Фёдоров
.......................
Я не охотник. А бывало
В далекой юности моей
Ходил с друзьями на марала
И уток бил, и глухарей.
Не развлеченья ради только,
Другие были времена,
И мы, голодные, как волки,
Шли на охоту. Шла война.
Шли на охоту, чтобы выжить,
Чтоб хоть чуть-чуть не голодать,
Шли летом и зимой на лыжах,
И это можно оправдать.
......................
Что это значит? Очень просто.
Марал в снегу по брюхо тонет,
За ним на лыжах я - подросток,
И здесь уж кто кого загонит!
С меня ручьями льется пот,
Бегу с ножом, чтоб легче было.
И вот проигрывает тот,
Кто первым потеряет силы.
И, если ты его догонишь,
Лежащего в снегу устало,
Рукой дрожащей ножик вгонишь,
И отвернешься, чтоб не рвало.
................

И трудно мне сейчас поверить,
Что безоружный и упрямый,
Я догонял порою зверя
И приносил добычу маме.
И все же прежняя охота
Сегодняшней совсем не ровня,
Хотя у них одна забота.
Сегодняшняя - просто бойня.
............................

Да.
Жутковатая картина...

"...и как бы я его жалела,
когда б не гордость за стрелка..."

"...со мной лесной олень,
по моему хотенью.
и мчит меня олень
в мою страну оленью..."

Спасибо, Олег!

Супер. Больная тема, здорово получилось. Спасибо, Олег.

«…Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках…»

(Отрывок из песни руководителей
во время открытия сезона убоя)


:о)bg

Олег, очень сильное стихотворение композиционно, концовка не оставляет равнодушным читателя. С успехом! Геннадий