Возвращение изгоя

Дата: 20-09-2006 | 10:09:36

Никогда не спеши возвращаться в покинутые города,
мазохистски вдыхая золу пепелища.
Пустокаменным призраком встанут родные тогда
переулки, дворы, этажи и жилища,
неизменные только снаружи, но никогда внутри,
где не выглядишь ни земляка своего, ни друга.
Бесполезно, сколько внутри не смотри -
лишь червонные рты нуворишей чужого круга.
Спит старуха в передней в цветастом восточном уборе -
так избыток детей упрощает ложе...
Попрощайся на их языке и скорей на море -
то что вечно, то будет всегда дороже.
Пусть босая ступня пятой утепляет берег -
от холодного моря сильней отдает тоскою,
на желторотом песке только парочка стелек
плавно сопротивляется прибою.
Вечер длинных теней, где тень - негатив мгновения,
пока шар закатывается за спиной,
тело, отмель, прибой составляют ее измерения,
не описываемые кривой,
или линией жизни, или судьбой изгоя,
для которого дом лишь элемент утраты,
просто окрестность разлитого моря покоя,
былое вложение вялотекущей зарплаты…
Зябко. Медленно вечер снижает градус.
Лишь одиночеством чувствуешь точку возврата.
И многоточие, если надежда осталась.
Только мне старого счастья уже и не надо.




Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 47588 от 20.09.2006

0 | 1 | 2408 | 17.04.2024. 02:55:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виталий, может быть - "мАзохистСки вдыхая"?