Когда угаснет страсть, как древнее светило...

Дата: 16-09-2006 | 02:59:31


Когда угаснет страсть, как древнее светило,
И наши имена другие заберут.
Ни слава, ни печаль, ни боль, ни вкус текилы -
Ничто уже тогда нас не удержит тут.
Клонится небосвод к двухтысячному году,
Лютует ураган над Прагою моей.
Как в сизый влтавский лёд
вмерзают пароходы -
Так караваны лет врастают в толщу дней.
Мы в разных временах живем одновременно,
Для каждого из нас часы заведены.
И в глушь библиотек я вновь сбегу из плена
Житейских передряг и преданной жены.
И вздрагиваю я, когда меня окликнут
Каким-то из моих, забытых мной имен,
И вновь готов надеть кирасу иль тунику,
Но я на этот раз судьбой приговорен,
Качаться меж горбов надменного верблюда,
Подсчитывать барыш и проклинать свой век,
Пить долгое вино из медного сосуда
И помнить имена давно иссякших рек.
И все, что я добыл то торгом, то разбоем -
Живой кашмирский шелк, румяна и сурьму,
Корицу и сандал в тюках влачить с собою
Для той, что подобрала ключ к сердцу моему...
Любимая!
Тебя украл я из Медины,
Под Вязьмой нас с ума сводили соловьи.
Я вылепил тебя из самаркандской глины,
Но замешал ее на собственной крови!




Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 47469 от 16.09.2006

0 | 5 | 2619 | 27.04.2024. 02:39:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепно... Засим откланиваюсь, там... я тебе отписала. Надеюсь, по-прежнему моего молч. одобрения будет достаточно, Володя. "ПодобралА"? В конт. посл. разговора... Не прощаюсь, но... есть обст-ва. Спасибо за стихи, Ольга.

Текст хороший...но "подобрАла" не очень...да и в размер это слово не ложится.
С уважением till

Ну, Слава Богу появился поэт кого можно читать и перечитывать!!!
Великолепно!!!

С уважением,
ТАМ

Просто потрясающе!
А выпирающая строчка просто подтверждает, что всё это не придумано (вероятно в этом есть нужда).
С радостью, Михаил.

Владимир, по-настоящему сильные стихи. Геннадий