Я правил повозкой, ты рядом сидела...

Дата: 16-09-2006 | 02:58:17

Я правил повозкой, ты рядом сидела,
В прожженную трубку табак набивая.
Полоска заката почти отгорела
И нам улыбнулась звезда кочевая.
Нам путь освещали ночные зарницы
И степь к побережью катилась полого.
Повозка скрипела, мне было за тридцать,
И я не боялся ни черта, ни Бога.
Я правил повозкой почти что вслепую,
Я молнии пил сквозь закрытые веки,
А где-то в степи киммерийская буря
Гнала пред собой чернозем и кермеки.
Я бросил поводья—и кони помчались,
И ливень хлестал полотняную кровлю,
И мы, словно в лодке, в обнимку качались,
А кони храпели, предчувствуя волю.
И мы умирали, чтоб тут же воскреснуть,
Чтоб плакать и петь между битв и братаний,
Сшибались, как реки в горах, наши чресла,
И стон первородный клубился в гортани.
О, сколько ж должно в наших душах вместиться
И щедрой любви, и прожорливой страсти,
Чтоб так вот безгрешно, как свечи, светиться
От самых истоков родов и династий.
Любимая, помнишь, в библейском покое
Как малые дети, проснулись с тобою—
Брели еле-еле усталые кони
Под мерные залпы ночного прибоя.




Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 47468 от 16.09.2006

0 | 1 | 2086 | 19.04.2024. 12:20:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир,
в целом стихотворение понравилось, но настораживает последняя строка, где трудно совместить в сознании библейские покои, коней и море. Возможно, это очень личное воспоминание...