Хайбун про зеленый чай…

Дата: 15-09-2006 | 15:01:25

…. … Она легким незаметным движением вынимает из-за пояса кимоно шелковый платок. сложенный уголком. Заученными движениями изящно сворачивает его в прямоугольник и символично приглаживает ребром точеной ладони , затем протирает с двух сторон верх крышечки лаковой шкатулки, в которой хранится пудра зеленого чая.
… … Платочек тут же приобретает треугольную форму и занимает место за поясом кимоно. Пальцы, плотно прижатые друг к другу, строго параллельно зависают над бамбуковым миниатюрным черпачком для пудры зелёного чая, платок, сложенный треугольником, вновь превращается в прямоугольник, черпачок в него сначала ровненько укладывается, а потом легонько два раза протирается на глазах у гостя…
… … А гость, уперев ладони в циновку, мягко сидит на своих уютных пятках в хэбэшных носках и впитывает , впитывает покой и умиротворенность, медленно раскручивающиеся с паром, исходящим от изящного сосуда, который язык никогда не повернется назвать котлом, а на нём строго по центру покоится деревянный ковшичек ровно на три глотка, два из которых гостю предстоит выпить бесшумно, а третий, последний, втянуть с таким уважительным шмыгающим звуком – тсщчууу.. . Но это потом в самом конце церемонии, а пока ему ещё только предстоит путь к сохранению духовной чистоты, а его нет без процесса очищения предметов… И поэтому хозяйка ещё добрых два часа будет протирать чашку-пиалу, запаривать бамбуковый венчик для взбивания чая, платочек будет шелковой послушной бабочкой слетать на ладонь, за пояс кимоно, на внешний край чашки…

Тик…тик…тикает
Венчик, взбивающий чай…
Сядь…прислушайся…

Чудесно.

Замечательная, живейшая вещица, с настоящим хокку в финале. Спасибо! С уважением, Саша

Re: Хайбун про зеленый чай…
Елена Неменко 2006-09-18 11:18:02

Саша, рада, что Вы оценили эту мою вещицу.

[Ответить]

Лена! В признании любви к жизни можно поучится. Спасибо за вкус к ней, живущий в этих строках. Тепла Вам, тепла, тепла... Ваша О.

Re: Хайбун про зеленый чай…
Елена Неменко 2006-09-18 11:13:38

Спасибо, Олюшка за тепло.
Я много раз бывла на чайных церемониях, проводимыми всякими обществами дружбы с Японией, всякими активистами - общественниками, но настоящую классическую чайную церемониюувидела только недавно., которую по приглашению Генерального консульства Японии в г. Хабаровске проводила госпожа Кацуро Юко – представительница старинного рода мастеров чайной церемонии Кико Дзю Сан Кэн, появившегося в эпоху Эдо и сохранившегося до сих пор.
Словно с глаз пелена какая-то спала - и смысл её стал прост и понятен...

Какой чистотой и мудростью веет. Спасибо, Лена. С теплом, Люда

Будто побывала на чайной церемонии... взаправдошной... осуществила мечту...

Леночка, спасибо тебе!

Приятно открыть в Вас любителя японской поэзии, Елена. Как раз в эти дни проходит Хайкумена-на Волге

Спасибо за ещё одно соприкосновение с изысканностью миниатюр.

Re: Хайбун про зеленый чай…
Елена Неменко 2012-08-05 14:14:29

Рада Вашему интересу к моим подражалкам.
Это моё давнишнее и потаённое увлечение.
Но в современных тусовках европейских хайдзынов не участвую...
.
Это очень трудоёмкая форма. и твёрдая, вольности себе может позволить только тот, кто хотя бы приблизился к постижению Востока...

[Ответить]