Вечер в Тарусе.

Дата: 05-09-2006 | 11:52:39


Ока закуталась в туман,
Опушкой меха вьются ивы.
А солнце – чистый басурман,
Идёт на холм волной, наплывом,
Багрянцем покрывает даль
И окровавленные воды
Всё моют лунную медаль,
Смывая пошлость и невзгоды.

Глаз удивится наготе
Стволов берёзовых над речкой,
Услышу счастье в простоте
Неспешной среднерусской речи
Тарусских дачниц. Разговор
Вдоль поплывёт, рекой Окою,
Его подхватит птичий хор
И я возьму его с собою.
В вечернюю шальную вязь,
Где скрип ворот- дорога тайны.
И просыпается боязнь,
Когда темнеет домик крайний.
Когда стихает перезвон
Вечерний, то уж нет отваги
И кажется, что не резон
Спускаться в тёмные овраги.
Что проще побежать домой
Через бугор с церквушкой тихой,
Но посмеявшись над собой,
Оврагом я несусь зайчихой.
И хлещет руки иван-чай,
Крапива жжёт лицо и пятки.
Берёзы, будто невзначай,
С меня сбивают шарф и шляпку,
Но мужество в кулак собрав,
Презрев опасных псов соседских,
Вся в репейках в обрывках трав
Я выхожу к лужайке детской.
И приосанившись небрежно
Вдруг сообщаю малышне:
«В овраге тёмном есть валежник
И что-то светится на дне»
Домой вхожу я в окруженьи
Благоговейных детских глаз
И угощаю всех печеньем,
Спеша продолжить свой рассказ.




Снежана Малышева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 584 № 47220 от 05.09.2006

0 | 2 | 2249 | 19.04.2024. 18:41:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Несусь зайчихой по крапиве.
Хлещу с репьями иван-чай.
Но замечаю невзначай,
что истина не в нём, а в пиве.

:))

-------------------------------------
Хорошие стихи, Снежана!
Саша.

Снежана, все так было хорошо, но вот последняя строчка никакая. Мне так показалось. Геннадий