Песенки о смерти. (Песенка первая)

Дата: 04-09-2006 | 23:26:26

«Я сама была такою триста лет тому назад»
черепаха Тортилла


Закрывайте, люди, глазки, это присказка, не сказка,
Ровный звон, напев зурны.
Раз пошла я на кладбИще, поискать, что люди ищут:
И печали, и вины,
Вспоминать, какими были те, которых уложили
В землю, бурую кровать.
Я пришла сюда для дела: рассказать, что солнце село,
Тихо горе горевать,
Вопрошать, за что воздастся, словно датский принц несчастный:
Что – заснуть и видеть сны?
Что потом? И было странно, что стою среди тумана,
Сумерек и тишины.
Вот тогда в тиши осенней ветер тронулся, и тени
Зашушукались сперва,
После, как сказали слово, ровно зашумели, словно
Закричали дерева,
Сквозь волну с кудрявой зыбью показалась морда рыбья,
Каркнул ворон на сосне:
- Все подвластно превращеньям, но не душ преображенье,
А закон Лавуазье
Сообщает телу тленье, веществу передвиженье
В сердце недр, в небесный свод,
Раньше были человеки, а теперь поля и реки,
Сфер и тверди хоровод.
И глаза свои открыли, встрепенулись, те что были
Раньше живы, и тогда
Все вокруг запели хором: - Мы теперь леса и горы,
Птицы, ветер и вода.
Весели себя любовью или слабое здоровье
Сторожи года подряд,
Для душевного полета сочиняй слова и ноты,
Плачь и смейся невпопад,
Пусть дорогу ищет сердце, но единственная дверца –
Крышка гроба впереди,
А которых, как соломку смерть махнет себе в котомку,
Дева, заново роди.
Видишь – мы свое успели, родились и постарели,
И сюда – за серый край,
Век недолог, бренно тело, как ты, дева, ни хотела б,
Нами будешь, так и знай.
Как они допели только, все в единый миг умолкло:
Шум ветвей, биенье крыл,
Берег, вьющийся над речкой, тут как тут небесной свечкой
Белый месяц осветил,
И пошла до дома еле, а когда я на постели
Прилегла увидеть сны,
Надо мною зазвенели, что малютке в колыбели
Шум деревьев, плеск волны.




Генерозова Елена, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 953 № 47197 от 04.09.2006

0 | 1 | 2087 | 29.03.2024. 17:29:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нда, у По ворон выучил всего одно слово, а тут прямо профессор в анатомическом театре - целую лекцию вместе с умершими прочитал. ;-)

Елена, то, что у Вас написано по сути вещей, совершенно верно, но антураж несколько дидактический - ужастики по краям сами по себе, а лекция внутри сама по себе.

И еще отличие - у По герой не хотел того развития событий, которое произошло (хотя в самой глубине души был к нему готов), однако на это развитие толкнул сам рок. У Вас же рока нет. Героиня сознательно пришла на кладбище, и, видимо, нашла то, что искала - ведь то, что она услышала, можно считать, родилось в ее же сознании. И ужаса от осознания тоже нет - она услышала то, что хотела и вернулась, в общем-то, с чистым и достаточно легким сердцем.