Времена года

Однажды утром я проснулся –
И ощутил себя взрослым.
«Выбирай себе невесту» –
Прошептали мне деревья.

Я подумал самую малость – и выбрал весну,
Потому что это была моя первая встреча.
Пролетели три медовых месяца,
И весна ушла к другому,
Совсем юному поклоннику.
Видимо, я был уже
Слишком стар для неё.

Тогда я выбрал себе жаркое лето,
Чтобы гордое солнце и чистое небо
Навсегда поселились в моей груди.
Но не прошло и трёх месяцев,
Как я снова остался один.

От отчаянья я выбрал себе осень:
У меня не было за душой ни гроша –
И тревожно-обманчивое золото её волос
Прельстило меня. К счастью,
Наваждение длилось недолго.

Когда на моём небосклоне
Возникла зима,
Я встретил её приход с любопытством:
Достаточно ли горяча моя кровь,
Чтобы растопить её ледяное сердце?
Я сумел победить, но за победой
Последовало уже привычное
Одиночество.

Так я прожил целую жизнь.

«Почему же ты не выбрал всех их сразу,
Одновременно?», – спросила как-то у меня
Одна странная-престранная женщина,
Представившаяся как Леди Совершенство.

«Но все они приходили порознь!
Наверное, они просто не дружили
Между собой! – воскликнул я, –
О, теперь я знаю наверняка,
Это ты нарочно всё так подстроила!»
Но Леди Совершенство исчезла –
Так же внезапно, как и появилась...

Да что там говорить –
Прав был Козьма Прутков:
«Нельзя объять необъятное!»
Если, конечно, ты не какая-нибудь
Леди Совершенство…

Но это уже совершенно другая история.




Александр Карпенко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 47157 от 03.09.2006

0 | 2 | 2421 | 19.04.2024. 19:46:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, выбирать надо простую русскую женчину ( которая в горячую избу войдёт и коня на скаку остановит) и будет тебе большое щастье
:))
твой Л.М.

Как раз только что я как раз об этом и беседовал с простой русской "женчиной, женчужиной, женчу..." Спасибо, Леонид: совет - в руку!:))