КИЕВСКАЯ РАПСОДИЯ

Дата: 26-08-2006 | 02:04:05


1.
Вот оглохнет Город от звуков – и тогда будет мука,
а пока от вздоха до звука – кода дня…
Но рождаются ритмы в звуках – вот такая наука
и куда б не шёл, не аукал – лабудня…
Лабух лабуху сердце гложет – чем поможет?
Ни копеечки сирой ради – ни единожды с ней,
а тому звучать, что в колодце отыскало счастье на донце
и блеснуло вдруг за оконцем, и взыграло бодрей…

Николаев и Смирна прибывают под дудку,
и иные побудки под ламбаду в рассвет
растревожили чутко, самозвано и гудко
без особых оркестров в древнем Городе свет…
Партитуры всезнайки не лежат на лужайках,
не бредут за смычками, и цимбалы без них,
и гобой, и тромбоны перебились без оных,
потому что сегодня самочинный сюжет…

Самозванцы и шудра пересыпаны пудрой,
Город в мелком разливе на развилинке лет –
всяк играет, как может, всяк души не тревожит,
к пиву шапка из фетра – кто подаст, а кто нет…
На грошовой подачке не отгрохаешь дачки,
да жратвы с фордыбачки, чай, не много умнёшь,
но под жидкое пиво вновь играют счастливо,
и идет кологриво подле них грусть под нож…

По законам старинным – самочинным и лепым
музыканты в столицах чхали на королей,
потому что хватало им земного накала
и небесного нала средь гранитных камней…
Обналичив таланты, полагались на Бога,
да ещё, между прочим, только лишь на себя,
и стелилась из звуков в поднебесье дорога,
по которой не цокал злат-эскорт короля…

И уже фордыбачили звонко и ново,
и порой партитуру слагала им жизнь,
и любовь обретала иную основу,
чем единожды цепкое просто: «Держись!»
Злат-эскорт королей засыпали столетья
ржавым привкусом дней безымянно-пустых,
кто-то плакал при том, кто-то вслух минуэтил,
но звучал по-волшебному мир мостовых.

25 августа 2006 г.




Веле Штылвелд, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 47000 от 26.08.2006

0 | 1 | 2277 | 20.04.2024. 09:35:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Каждый раз, приезжая в столицу, я шёл к Днепру, я не знаю, как называлось это место, но там был громадный и совершенно распущенный парк с вольно растущими деревьями и оттуда был виден знаменитый киевский пешеходный мостик. Я бродил по дорожкам и видел перед собой летящий куда-то город. Кода этого стиха вернула мне эти воспоминания.