Шулявка (к 40-летию сноса)

Дата: 20-08-2006 | 02:38:59

Шу-шу ля-ля, не нявка, не козявка,
На керосинной лавки хлипком штоке
Он чиркал спичкой ленинских идей,
Забыв, что сам – пока что иудей.

А я, рожденный от его же племени,
Гасил те спички стертым каблуком,
Злобясь на всех, кто от Днестра до Немана
Толкал сквозь топи краснопылый ком.

Треща трущой хатёнок щербоглинных,
Вещал он о дворцах в Четвертом сне,
А мне в пришествии сто-третье-пилигримном
Все снилась Русь в батыевом огне…

Снесли нас всех. И нет домишек рваных,-
Ни труб печных вразброд, ни жженых рей...
Шулявки нет. И не дождешься манны:
Райком Райкомыч – больше не еврей.




Александр Резник, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 757 № 46889 от 20.08.2006

0 | 1 | 2154 | 28.03.2024. 11:47:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


1.
не нявка не навка не явь и не навь
в пустой фонотеке Шулявку оставь
простуженным "ля" или хриплым "ку-ку"
о чем они думали там наверху
райкомы райкомовичи
законы законовичи
любимой родиновичи закрома
Шулявку до зернышка съела зима

2. Саша, а у Фроста в тему: "...отправясь в прошлое свое, уставься
В путеводитель,- чтобы заблудиться..."

Т.Ч.