Провинцальное 2

Дата: 14-08-2006 | 15:59:47

1.
Вдоль по улице улица не видна,
Путь не долог, да кривоват оставлен,
Глядя на ночь, и новая темнота полна
До небес, до того, обратного дна
Перезвонами медленного Переславля.
В русских дома вдоль дорог поставлены в ряд,
Словно тыщу лет тому бревно ко бревну,
И козы, как кошки, туда-сюда, где хотят,
И сирень в стекло стучится впустить луну.
Чем крепче сумерки и неподвижней тишь,
Тем свет желтей из окон льется в траву
(Темна от обильной влаги), пока не спишь,
Не гнутся деревья и не шумит камыш,
Но долгий ливень, перебирая листву,
Слова твои всякие разные переберет,
Оставив самую малость, на какую без слез
Не взглянешь и рифмы протянет нить,
Пустит быстрее время, ключи найдет
Открыть небесные створки для ясных звезд,
Отомкнуть губы, чтобы могла говорить.

2.
Теперь, говорю, другой, но далек от прозы.
Еще мне его почуять, как может губы
Высушить и заставить слово сказать просто,
Словно с берега отпускаешь лодку к волне упругой.
Он мягкий, юго-восточный, приведший грозы,
В фортку дохнет легко, на столе бумаги
Растреплет - смотри, как ввалится синий воздух
К ногам гремучей смесью любви и влаги –
Взорвись, мое пространство, чтоб легче пелось,
Чтоб было о чем мне вспомнить, как буду старше,
Покуда мне не пора и моя зрелость
Граница между прошлым и настоящим,
И вьется тьма, и башку мне кружит до рвоты
Сирени запах, и слышится до рассвета:
Шумит дождь в молодых листьях, еще что-то,
Что никогда не бывает явным в начале лета.
Останься мне, ощущенье упругой кожи,
Еще мне почуять свежесть этой кромешной,
Горчащей кровь, сумасшедшей, горячей ночи,
А она сторожит тьму, ворожит нежно,
А она бередит память, отпустить не хочет…




Генерозова Елена, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 953 № 46808 от 14.08.2006

0 | 1 | 1906 | 29.03.2024. 10:13:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лена, у Вас безусловно значительный поэтический потенциал, но я не вижу стремления потрудиться над словом. Мне показалось, что есть над чем здесь поработать. С уважением. Геннадий