Эрос детства – 11. На ручки хочу! 3 года

Дата: 21-07-2006 | 00:19:06

"Хочу на ручки!" – "Ты уже большая!
Тебе три года целых", – так отец
Меня суровым тоном наставляет,
Но прошагали мы большой конец!

Я за дорогу многое узнала.
Когда по переулку шли, то он
Мне показал на солнце у вокзала:
"Ты думаешь, что маленькое во-о-он

Там солнце?" – "Да! Оно совсем с тарелку!" –
"Не угадала! Больше всей Земли!
Но только далеко оно – и мелко
Поэтому так видится вдали!"

Какая ж это даль нужна, чтоб солнце
Казалось маленьким!!! В душе восторг!
"А вот ты думаешь, Земля как донце
У блюдца – тоже плоская?" Исторг

Мой смысл: "Конечно! Это же всем видно!
Ведь мы с тобой по плоскости идём!" –
"Опять не угадала! Ведь равниной
Нам кажется она за свой объём.

Земля огромна!" – "Так же, как и солнце?" –
"Нет, Солнце больше и во много крат!"
Моё сердечко жаворонком бьётся –
Ах как же мир громаден и распят!

Сошли с моста, взглянул отец на небо:
"Сейчас там звёзд не видно, но представь,
Что вот звезда нам светит – вон там, слева.
Скажи, а где теперь вот та звезда?" –

"Как где? Там, слева же она!" – "Неправда!
Она же далеко". – "Как Солнце?" – "Нет,
А дальше, и на несколько порядков.
Вот потому видна как точка. Свет

Звезды так долог, что пока доходит
До нас, сама звезда уже не там". –
"А где?" – "Ну, может где-то рядом вроде.
А мы лишь наблюдаем по следам".

Потрясена я! Мир такой бескрайний!
"Хочу на ручки!" – я тепло твоё
Должна почувствовать душою тайной.
И ножки так устали – ой-ёй-ёй!

Ты распахнул мне горизонт Вселенной
И светом мысли всё связал в мозгу!
И ты, отец мой, строг, ведь ты военный!
Шагаю рядом, закусив губу.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 46378 от 21.07.2006

0 | 1 | 1933 | 16.04.2024. 17:22:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Много хорошего здесь, но кое-где переступается грань детскости и взрослости в диалогах. Например, "на несколько порядков"... Геннадий