О стихах, об уме и глупости, о Наполеоне и пр.

Дата: 20-07-2006 | 12:38:07

Как-то одна изумительная поэтесса,
пленительная и внутренне, и наружно
и почти совсем лишённая политеса, –
сказала:
«Я пишу стихи очень натужно».

Свидетельствую: стихи сочные и живые –
таких плодов не постыдится Деметра!
А иногда
от страшной силы взрыва
алмазы-строчки рождают недра.

Уже компьютер сменил времена авторучек –
но где вы видели без боли роды?!
Не рубль в кармане – на сердце рубчик
остаётся.
Да горы пустой породы.

Тебя «зацепило» –
вот главные сложности!
А дальше «вкалывай, раз нанялся» –
может, реализуешь свои возможности,
но не надейся, что в ритме вальса.

Кому сама Муза диктует – тем просто.
Бывают, говорят, такие колоссы!
Есть те,
кто пишет лишь после трёх по сто.
А есть,
кто ловит смыслы в «колёсах».

Свою тропу выбирать самому!
Слов нет, наитие …непонятно… красиво!
Но скользить
по первонаписанному –
значит, как минимум, работать вполсилы.

Ах, мне дано, мол, чутьё зверя.
Ах, «терпенье и труд» –
это только фраза, мол.
Голый король одет, пока верит!
(Дал же Бог счастье – не дал разума).

Умный догадывается, что умён, –
именно потому не хочет срамиться;
а уверен…
только Наполеон,
и то – после Аустерлица.

А глупость пасти –
лишь хвост приделать!
И даже не пробуйте труп спасти:
глупость самоуверенна до предела.
Но нету предела глупости…

Первое слово дороже второго!
Да я чихал!
Не желаю слушать!
Вспомните: от насморка произошло Ватерлоо.
А задранный нос – пьедестал лягушек.

Есть лотос цветущий,
есть скромный ландыш,
но есть, увы, торжество пустоцвета.
Раз есть поклонники – значит, мы таланты?
А что ещё
нужно поэту?!

Ах да, самоуважение…
До
или после смерти?
Ах, как вам сказать?!
Это так сложно…
Короче,
всех слушайте – никому не верьте!
Мне –
можно!..




М.Галин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 46365 от 20.07.2006

0 | 8 | 7537 | 29.03.2024. 08:08:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне понравилось...занимательный такой монолог)
С уважением till

А глупость пасти –
лишь хвост приделать!
И даже не пробуйте труп спасти...

блестяще!
как такие рифмы могут не "торчать" из текста как у (за редким исключением не любимого) Маяковского?!!
здорово!

Миша! Хорошие стихи и соответствуют своей рубрике. Геннадий

Я всегда говорил: если захочешь, то сможешь. Правда, к счастью, можешь ты реже, чем хочешь. Второго АСа сайт не выдержит...
Ну, пока...
Твой И.К.

Дорогой Миша, прелесть! Это стихотворение подтверждает то, что я знал, - ты мудрый, талантливый, замечательный человек! Спасибо! Всего тебе самого наилучшего!

Читать сложновато. Стих вроде философией попахивает, но мысль не уловил :)

Миша, с Вашей бы легкостью да на все вопросы ответ найти! С теплом, Люда

Мне – нужно...

:о)bg