Провинциальное

Дата: 17-07-2006 | 09:48:33

Словно бы навсегда уметь различать голоса, блики,
По дням разбирать, по складам, как в рукописной книге...


Тополя не беда, беда ветви берез и ивы.
В тусклые холода, когда лес становится мертвым,
Подле огня, бегущего красной гривой
По стеблям травы, ведьминым метлам
Неживых, повторю, деревьев, между вчера и завтра
Я здесь, радость ли мне, беда ли –
Я здесь на одну всего жизнь, но словно
Бы навсегда, не знать, что короткий, краткий
Кусок пространства, что для меня Мойры наткали,
Где свет собирается вкруг жаровни.
Что там - у порога дома, за шаг, у края,
Если ступить за грань янтарного круга?
Должно тьма бесится озорная,
Подпевая северному, да мельник – вьюга
Серебро белое завивает:
Как уляжется, скрывни луны круглой
Сдвинуть вправо, добавив месяцу яркости. Я здесь
Торопить времена, теребить в очаге угли,
Чтобы мне не беда вишня, яблоня, не беда вереск.
В комнате дня, где зима белой зверью
Сторожит, гляди, как творят анфиладу годы,
Потому мне беда, что смерть стоит там, за дверью:
Я выхожу в другую, а она в эту входит.
Не беда дягиль речной, не беда верба, левкои,
Лепет листьев давно ушедшего лета, скоро
Она идет: все быстрей, быстрей по пятам за мною –
Встретимся с нею там, в конце коридора
Я в галерее этой дольше – она ближе,
Музыка тише, мельче снежок проседью
Сыплется на поля белые, гулкие.
Время бежит не сбиваясь, оглянешься: что там пишут
Вилами по воде аки веслом посуху,
Ветками по волне ветра, буквами…




Генерозова Елена, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 953 № 46294 от 17.07.2006

0 | 3 | 2021 | 25.04.2024. 14:19:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Леночка, видела, ты была в гостях. Гипнотическое ст-е, мудрое, заговор: "творят анфиладу годы!!!" Эпика, верно, тебе удается лучше всего. Что-то даже языческое. У меня те же пр-мы: сист. надо переуст. и в комп. И в душе. С Богом. Твоя Оля. Я даже не со своей машины пока.

Тема: Re: Провинциальное Генерозова Елена

Автор Анс

Дата: 19-07-2006 | 12:27:36

да чего-там сложного
:)
просто блестяще и все
:))

Лена! Мне мне показалось,что стихи эти легко лились в каком-то необычном состоянии души, потому что такое придумать нельзя. Понравились.
Геннадий