ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И МОРЕ…

Дата: 13-07-2006 | 02:39:17

Человечество и море – подле горы – зов гордыни:
белобычье, таврозойя, Тарос, Таурус – твердыня…
В тантрах волн поют дельфины – белопенное кипенье,
Ак Дениз с волною споря, ставит пришлых на колени.
Белозубое кипенье… На прибрежный плёс волны
устремилось населенье… русской матушки Зимы.

Волн токатто сопроматом гонит устрицы в косяк,
матеря по-русски матом лежебок и вертопрах.
Галс парео в час заката, снов нетронутых язык,
музыкальная кантата безупречна на двоих,
не деля на Аз и Веди, на сто тысяч разных мук –
предзакатные беседы человечества на звук.

Музыкальная простуда ублажает внешний мир,
будто боги не откуда собрались на вешний пир,
холл на ложе-бельетаже, караваны всех веков,
не дают исчезнуть даже в тихий утренний альков,
в пошло прожитые годы, в просто прожитые дни,
в эпизоды несвободы, в те же грёзы о любви…

Антураж ворсистых Ведей да Омеги всех мастей,
будто белые медведи причащают мир страстей…
Азы – грезы Искандера, сей воитель вновь идёт
мир осваивать степенно, покоряя всякий род
не ордынским македонством в злат кольчужной чепухе,
а волшебным южным солнцем, льющим радуги извне…

Белобычье, тавразойя, галс парео, вернисаж –
будто словно пала Троя – вот такой тебе пассаж:
грозы в грёзы, снов истома, Поликуд убит в бою,
оттого и пала Троя, что у солнца на краю…
Дар нисполанной Елены перекрыл волшебный мир –
здесь кентавры стали тленны, и почил эллинский клир.

Волны в пене – Мураками здесь бы строил свой сюжет,
попивая на диване свой саке сто тысяч лет…
Не случилось… Турки встали вдоль по бережку во фрут,
однова – ликуют сами и гостей к себе зовут.
Торос, Ак Дениз, Аланья – божий рай, волшебный край…
Прекращай души терзанья и скорее приезжай!

Аланья, Туры в ТурциюТурция, Средиземное море,
5-12 июля 2006 г.




Веле Штылвелд, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 46218 от 13.07.2006

0 | 1 | 1891 | 20.04.2024. 13:49:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ак Дениз - белое море, тур. название Средиземного моря турками

Аланья - город-курорт на Средиземноморском побережье в Турции

Тарос, таурас, тур. буквально Белобычье, турецкое и атласное название гор Вдоль Средиземноморского побережья. В єтой связи интересно, что свои возвышенние правобережные склоны Днепра древние украинцы величали подобным образом Чернобычье, отсюда и Черноволенки. Чорноволы, а также Дуная и Закарпатье, Краснобычье, Красноволенки, Красноволы...

У турок же горы, на которых жили боги и облюбованная Зевсом громовержцем гора Олим были самонареченными Черносвинными горами... Элины разводили чаще всего черных свиней...

В этом и все исторические подтексты...