Новый мировой порядок

Дата: 06-07-2006 | 21:00:22

Они обрадовались и согласились дать ему
денег.

22. Лук. 5


Фома и Эзоп бредут по бескрайней выжженной пусты-
не. За их спинами видны полузанесённые песком убогие
строения.


Ф О М А :

Озабоченный зыбкою думой,
Я – Фома, я влачу свою тень.
Ум мой занят какою-то «Суммой».
Зря язычник заносит кистень.
Я замыслил пределы познанья
ограничить и в рамки ввести.
Я горжусь и душой и мозгами.
Я писал от шести до шести.

Э З О П :

Да! По трудной дороге прогресса
далеко ты ушёл. Но ведь ты
шёл не тем зачарованным лесом,
сквозь который мог Данте вести.
Путь успешен твой, но и бесплоден.
Нет деревьев, есть только иссоп.
Твоё небо – на глади полотен.
Это так! Или я не Эзоп…

Ф О М А :

Ты губы мне крючком не зацепишь
и напрасно бы кол мне искал
легендарный прославленный Цепеш,
демонстрируя жуткий оскал.
Я под рясою розов и гладок.
Мощен ум мой, но немощна плоть.
Сквозь бессмыслицу ямок и складок
в моё сердце иглу не вколоть.
Мой прадедушка сам Аристотель,
а латынь мне роднее volgare.
Невысок я, быть может, но плотен.
Вот какой я отчаянный парень.
Я сумел стать и мудрым и малым,
верить истово и без истерик.
Я обвёл мир изящным овалом.
Нет в нём африк, австралий, америк…

Э З О П :

А куда ж ты отправишь гонимых,
обездоленных, сирых, убогих,
если факел из стали над ними
не сожмёт изваянье Свободы?
Пусть естественный рай их поманит
своей сталью, стеклом и бетоном.
Пусть пособие в тощем кармане
станет хлебом с кусочком бекона.
Там голодный пусть будет накормлен,
а нагой обретёт одеяние…
Изваяние – светоч и кормчий –
о, Свобода, твоё изваяние! ...

Ф О М А :

Ты уродлив! Ты света не видел.
Не спасал тебя кроткий Исус –
наш бессменный карающий лидер,
что презрел сатанинский искус.

Э З О П ( продолжает, игнорируя реплику Фомы ) :

…Алигьери там как флорентиец
свёл бы дружбу с Синатрой и Копполой.
Вряд ли стал бы он сильно противиться,
чтоб в Манхэттене жить или около.
Описал бы он Гарлем и Бруклин,
небоскрёбы, мосты, эстакады…
Он бы понял, что он теперь в круге
максимально далёком от ада.

Ф О М А ( в сердцах уходит в сторону, бормоча под
нос ) :

Я чистейшего спиртуса вини
влил в свой мутный живой лимонад.
Из скорлупок я истину вынул.
Я – великий Фома Аквинат…

Эзоп остаётся на месте, задумчиво глядя на миражи
оазиса, возникающие на горизонте. Жарко. Пыльно.
Скука








.




Юрий Александров, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 984 № 46102 от 06.07.2006

0 | 1 | 1707 | 19.04.2024. 23:58:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дык зря что ли их земляки грили
дескать, in vino veritas…

:о)bg