Колокол Херсонеса

Дата: 06-07-2006 | 02:53:19




Среди поверженных колонн
И исторического хлама
Пасу стада косматых волн,
Навек оставленный без храма.

Я знаю солнц полдневных злость!
Ночную впитываю влагу.
Так слушай же, незваный гость,
Мою трагическую сагу.

В тот черный день гудел набат
Когда враги мой город брали.
И, словно раненый солдат,
Я был пленен на поле брани.

Пока в чужие брел края,
Пел и скитался понемногу
Мой дом стал домом воронья,
А милый город-мертвым полем.

Тогда меня оставил Бог
Парить меж каменных пилонов,
Распятого меж двух эпох,
На стыке скал и волн холеных.

Что там, галера, галеон -
Обрадуюсь любому флагу.
Я впитываю соль времен,
Ночную слизываю влагу.

Теперь лишь ветер мой звонарь,
А звезды - свечи,
И хоть порой пою, как встарь,
Да некого сзывать на вече.

Плыву сквозь атомный туман
Сквозь ран рубцы сосущий холод.
Удел один от Бога дан -
Будить людьми забытый город.
...............................
Ну, вот и все.
Ступай же прочь.
Оставь меня в моей гордыне...
...тиха украинская ночь
Над севастопольской твердыней.







Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 46090 от 06.07.2006

0 | 2 | 2598 | 29.03.2024. 15:25:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такова «селяви», Вольдемар…
А жить-то нам надо,
те не мене…

:о\bg

Владимир, стих очень понравился!

Но для меня, бывающй в Херсонесе каждый год не менее, чем по неделе, есть здесь мелкие неточности:
"Теперь лишь ветер мой звонарь" — ох, если бы это было так, туристы в очередь выстраиваются и бывает, что иногда целыми днями звонят не переставая.
"Будить людьми забытый город". — Севастополь? Херсонес? По крайней мере пару месяцев назад ни тот, ни другой людьми забыты не были :)

Удачи!