Молюсь картине

Дата: 19-06-2006 | 11:10:50

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%8c %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5

Художник мучился. И гнал реальность прочь.
Он жил в бреду – придуманной картиной –
Бессонной ночью, ставшей гильотиной,
И днём невидимым, как прожитая ночь.

Он стал отшельником. И грезил в пустоте
Виденьем, проступающим сквозь краски,
Несбыточным и юным, и прекрасным –
Загадкой женщины и счастья на холсте.

Художник выстоял. Однажды вдруг возник:
«В подарок Вам я написал картину».
С тех пор из скудной, будничной рутины
К себе таинственно притягивает лик.

Творенье мастера. Он что искал в мечте?
Овал лица иконно удлинённый,
С полями шляпа, профиль утончённый,
На шляпе – ласточка, готовая взлететь.

Глаза прикрытые от глаз чужих хранят
Порывы и причуды, и желанья,
И жизни, что сдадутся на закланье,
Кляня, безумствуя и клятвами дразня.

А птаха малая, расправив крылья, ждёт
В багряных клубах рвущегося цвета.
Всё сбудется души ответным светом,
Коль сердце пылкое в полёте не сожжёт.

Молюсь картине я, чтобы спастись от тьмы.
Под вечер запад пламенеет грозно.
Художник прав, он верует – не поздно
Крылатой ласточкою в поднебесье взмыть.




Вера Никольская, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 45657 от 19.06.2006

0 | 0 | 2695 | 26.04.2024. 09:30:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.