Балладочка

Дата: 15-06-2006 | 16:32:51

Что там за огонь все зовет, манит меня,
Между стволов лесных золотую нить
Протягивая, усталого путника и коня
Сокрушая сбиться с дороги, путь изменить?
Что там? Не знаю, никто другой не поймет.
Может, поставив свечку перед окном,
Свое мечтая, дева песню поет,
Косы гребнем расчесывая перед сном.
Пахнет теплом и кислым хлебом жилье.
ВинА нагрели. Летят мотыльки на свет.
Мой конь подойдет к двери, звякнет цевье…
А, может, и нет.
Зреет бледный туман, расступается лес,
Дрожит огонек неверный, горит сквозь тьму.
Что это? Дух ли недобрый, полынный бес
Зовет, зовет сойти с дороги к нему?
Должно быть, адский там пламень, а не свечИ,
Темен ждущий меня, а конь его блед –
Проглотит резво, глазом сверкнув в ночи…
А, может, и нет.
И смотрят мне в спину мерцающее и луна.
А может, пронзая темень и тишину,
Горит моя путеводная, это она
Ведет меня сквозь сумрачную страну,
И там, у края, где горизонт, где даль,
Средь сонма звезд и круга ярких планет
Светит звезда-отрада, звезда-печаль…

А, может, и нет.




Генерозова Елена, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 953 № 45582 от 15.06.2006

0 | 3 | 2131 | 25.04.2024. 04:47:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне понравилось. Ритм не избитый и очень подходит этому тексту. Геннадий

Лена, спасибо. Понравился стих. Удачи Вам. Люда

Такое колоритное ст-е, Алён! (Сейчас делаю книжку "Русские древности" 1848 г.) Лексика подобающая, верю написанному, даже если есть источник вдохновения. А может это сон?!... наяву. К истокам надо возвращаться, сколько русских сладких словечек погребены новоязом. Пиши, "свое мечтая", вороши традиции наши сказательные, мне кажется у тебя получается. "И там, у края, где горизонт, где даль..." - тавтологию легко заменить. Самобытность - редкая птица. Ей нужен воздух. Тепла и любви. С Богом. Оля.