Забор барышников-издателей

Дата: 15-06-2006 | 00:03:49

Она звалась мадмуазель Гортань…
По вечерам бесцельно у забора
Она сбирала нищенскую дань,
Рискуя там не менее сапёра.

В ней не было полётности, формант…
И жизнь, как тот забор, была вся плоской.
Там управлял какой-то дилетант,
Не отличающий рояль от досок.

Но как-то сверху два крутых хряща
Возникли, взяли над Гортанью шефство.
Формантою высокой запищал
Вдруг голос нашей золушки безвестной.

В ней появился шарм, полёт, каприз –
Хрящи всё выполняли безупречно.
Она теперь смотрела сверху вниз,
В рукоплесканиях паря беспечно.

И вскоре объявились те хрящи,
Что круче прежних (статусом пониже).
Невидимые сильные клещи
Держали всё в округе: банки, биржи…

Они придали ей тот драматизм,
Что прошибает до слезы фонтанной.
Вибрация божественных харизм
Очаровала всех в мадам Гортани.

Она свободна смыслам вопреки!
Дана печать ей – знак четвёртой власти.
А те хрящи? Так, мелочь, бугорки! –
Необходимость для пиарной части.

И «Богоматерью» себя звала –
И все ей верили, зайдясь слюнями!
«Мой рот – Собор!» – то ль пела, то ль плела
На брифингах, тусовках… Между нами,

Она неплохо пела, и себя
Она не забывала: бренд слепила
Из имени «Гортань». Себя любя,
Она в себя всю публику влюбила.
_____

Но как-то судорогой вдруг схватил
Её какой-то страх необъяснимый.
И голос в щель был загнан, и без сил
Она упала на помост палимый.

_____

Чтоб петь, забудь себя, моя гортань!
Фиалковым воробышком парижским
Сбирай свою невидимую дань
Душой смиренною под небом близким.


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 27.03.03.
Тема «Теория резонансного пения»
Одним из главных условий акустики
певческого голоса, согласно объяснению
д. б. н. Владимира Морозова,
является отказ от ощущения гортани,
именно ощущение её вызывает
зажим и спазмы.
Высокая форманта (высокий призвук)
образуется за счёт вибрации
надгортанных хрящей,
а низкая, придающая голосу драматизм,
за счёт вибрации нижних хрящей.
«Собор парижской Богоматери» –
известный мюзикл, название которого
обыгрывается в данном тексте.
«Воробышек» – псевдоним Эдит Пиаф.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 45562 от 15.06.2006

0 | 1 | 1658 | 25.04.2024. 16:37:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Может, точне:

Формантой высоко заверещал,

если иметь ввиду "воробышка".
Виктор