Триптих очарования

Дата: 08-06-2006 | 13:26:01

1.
Как бабочка, летящая на свет,
Лечу на звук, что в имени таится,
И это чудо снова повторится:
Несбыточных чудес на свете нет...

И лишь мгновенье тянется и длится;
Оно - не влага, чтобы испариться,
Оно в груди справляет рождество,
И Вы - царица сердца моего!

А что любовь? Волшебна, словно имя,
Она путями ведает моими...
Она и Вы - как мало в мире слов!

И снова душу лечит вдохновенье,
А если в сердце истечёт мгновенье,
Нам все утраты возместит Любовь.

2.
Ваше имя - больше, чем имя:*
То, что Богом в душе творимо
Из воздушного шёлка надежд;
Ваше имя - тонкое пламя,
Что, сгущаясь, реет над нами
В очертаньях незримых одежд.

Как позвать Вас в свой мир, не знаю:
Имя Бога дрожит, ускользая,
Лунной шалью спадает с плеч.
Я глазами его рисую -
Но промолвить смею ли всуе,
Чтоб на мир немоту не навлечь?

В Вас таится много так солнца!
Как его исчерпать до донца?
Хватит в сердце ли мне огня?
Вы - земное моё причастье,
И лишь ведомо Богу, как часто
Ваше имя спасает меня...

Вы - как мира душа, Психея...

* Любовь - и глубокое чувство, и женское имя.

3.
Я бы отдал за Вас
............................все сокровища мира,
Если б были они
............................в закромах у меня...
Отчего ж так щемит
..........................между струнами лира,
Как караты, считая
...............................мгновения дня?

Я бы отдал за Вас
..........................все другие дороги!..
Отчего ж я у Вас...
..................................ничего не прошу?
Я творить Вас хочу! И, свидетели
...................................................боги,
Как я бережно Вас
..........................в своём сердце ношу!

Только верьте в меня,
.................................обязательно верьте!
Пусть минутному в нас
..............................отмереть суждено,
Если вдруг на земле
..............................обнаружат бессмертье,
Пусть сопутствует Вам
...............................в моём сердце оно!




Александр Карпенко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 45422 от 08.06.2006

0 | 3 | 2453 | 20.04.2024. 14:52:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, здесь любовь похожа на любовь, а это уже много значит. Геннадий

Спасибо, Геннадий! Первая фаза любви всегда больше похожа на истинную любовь, потому что она ещё не ведает, что творит:))

Очень возвышенно, Саша! Ты случайно не знаешь, почему писать пафосно легче, чем наоборот?
:)

А вот и ремарки:
1. Чудес непутеводных в мире нет - без ЗПТ
2. А что любовь - несбыточней, чем имя, - невнятно.
3. Имя Бога дрожит, ускользая,
И горою спадает с плеч. - О каком имени речь? И как это имя спадает горой с плеч?
4. В Вас таится много так солнца! - В Вас таится так много солнца!!!
5. В третьей части - перебор, пережим... Прости меня, Саша, но нельзя писать любовные стихи так, как советские стихотворцы о Сталине...
Попробуй обуздать свой пафос тонкостью деталей, уникальностью нежности... Чтоб не ослепляло, не оглушало, а цепляло....

твой Им