Миниатюры (1972 - 2000)

Дата: 07-06-2006 | 04:51:07

Порт Марсель

...глаза продрав, спросонок видит всяк:
Снастей,
антенн сплетенье
напрочь срезав,
За лесом мачт и труб российский флаг
Взлетает,
как строка из "Марсельезы".

***

Когда безбровой полночью
Округе сладко спится,
Висит луна на помочах,
А ей бы-утопиться.


Воробьи

Старожилы, не сезонники,
Песен модных не поют.
Чвирк да чвирк на подоконнике,
Словно чай вприкуску пьют.


***

Как часто забываем мы
В предновогодние метели:
Скупая графика зимы -
Эскиз весенней акварели.

***

В дорогу выцветший билет
Мне осень отрывает,
Но во вселенной больше нет
Ни одного трамвая.


***

Две малых звезды из созвездия странного
Горят над Землей,
словно две сигареты
в окне над Чертаново.

Обращение к хлебу

Спасибо, что опять пришел в мой дом.
Ты дорог, брат, да горек-я не скрою,
И потому тебя запью вином,
Да только вновь вино заем тобою!
***

...стынет за домом твоим неподкупная
рощица,
Рыже-зеленая,
словно в подпалинах трёшница.


Обращение к автопортрету

Ты ль от забвения меня спасешь,
Иль я живу, чтобы тебя прославить?
Кто на кого из нас двоих похож?
Вот кисть-
попробуй жизнь мою подправить!


***

Мои любовь и боль со мною не умрут-
Слепые,
побредут, друг другу помогая,
Пойдут искать людей и звать меня на суд
Так, словно где-то жизнь есть у меня другая.

О бессмертии

Из праха в прах-сей путь не повторить!
Гончар небесный начинает обжиг
Жаль, что меня он повторить не сможет,
Когда опять задумает лепить.

***

Запомни наперед,
подъемлющий копье:
Смертельна песнь копья,
безумна жажда цели.
Здесь столько лет вражда вострила острие,
Что даже промах твой-
и тот смертелен!


***

Покачнется судьба, как на стрелках вагон,
Улыбнется Мадонной трефовой-
В незнакомом кафе зазвонит телефон
И тебя позовут к телефону.


Творчество

Над пылью веков, суетой перемен,
За так, ничего не желая взамен,
Над ложью легенд,
пустотой пирамид
Полоска заката исправно горит!



Пророчество

Склонясь над безымянною криницей,
Оберегая каждый колосок,
Грядущий век ремеслам поклонится,
От гибели своей на волосок.




Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 45385 от 07.06.2006

0 | 1 | 2081 | 20.04.2024. 03:33:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Изумительные миниатюры. Столько находок! Хотел привести примеры, но произведения равнозначны. Только маловато за 28 лет. С уважением. Геннадий