Иерусалим

Дата: 05-06-2006 | 22:18:01

Скольженье тени по известняку,
обилье лавок по дороге к Храму –
вот старый город, где мгновенья ткут
восточные картинки в пыльных рамах.

Отметины времён, туристов кутерьма,
осточертевший шум, разноязыкий говор…
Полуденной жары сухая пятерня
ссыпает это всё в стен серых гулкий короб.

Нарезан будто торт на доли Гроба Храм.
Мельканье голых рук, штанин, сандалий, юбок…
И вдавливает в дверь тягучий жёлтый хром
всё та же пятерня, сминая тёплый тюбик.

Со смыслом не в ладах, я различаю лишь
конфессии границ и неприязнь адептов.
Я вижу скорбный путь, которым шли и шли
как муравьи христы, теряясь в центре где-то.

Есть несколько гвоздей, и трость, и пароллон.
Есть уксуса флакон в кармане серых джинсов.
Я медлю в холодке меж базами колонн,
о прошлом без труда у будущего вызнав.

Я крест слагаю из шуршащих мелких слов,
что камешков морских круглее, ярче, чище.
Для въезда в этот град не хватит всем ослов
и их теперь никто ни для кого не ищет.




Юрий Александров, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 984 № 45345 от 05.06.2006

0 | 1 | 1758 | 19.04.2024. 23:59:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Эти стихи хорошие. Удачи Вам! Геннадий