... Мне было бы холодно в мире продутом

Дата: 13-05-2006 | 05:27:34


***

Мне было бы холодно в мире продутом,
Но греет сурово шотландская шерсть,
И я становлюсь молчаливей, как будто
Меня родовая преследует месть.
Клинок почерневший и кожаный пояс,
У тайных костров опаленная шерсть...
О ком же, о ком эта древняя повесть? --
Здесь некому этот орнамент прочесть.
Я знаю, там каждое слово весомо,
И верить опасно в случайную весть,
И вновь умолкаю встревожено, словно
Меня родовая преследует месть.
И вижу... едва лишь сомкнутся ресницы...
Склоняется женщина у камелька,
Стучат друг о друга вязальные спицы,
Сверкают, как два неразлучных клинка.
Там денно и нощно суровая стража
Безропотно служит столетней карге,
В корзинке ее не кончается пряжа,
Не гаснет веселый огонь в очаге.
И все, кого этот огонь согревает,
Уверены твердо, что все еще есть
Жестокая память и сталь родовая,
А также удача,
отвага
и честь!

1985




Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 44777 от 13.05.2006

0 | 2 | 2189 | 26.04.2024. 12:07:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


      Мне было бы холодно в мире просратом,
      Ведь я его попросту в карты продул…
      И чтобы в веках не прослыть Геростратом
      В историю мира войду как Катулл…

    :о)bg

    (Щютка)

Что-то такое в Ваших строках первобытно-средневековое сквозит, Владимир...
Крепкие воины Шотландии, шерстяные килты, волынки...
И грядёт ещё Лир, но уже есть и эль и дружба и любовь.
Держите руку, Володя! Рад познакомиться.

Пожимающий Батькович