лубок-2: по садовой, по сенной

Дата: 07-05-2006 | 17:05:22

1
выходит, улица гостинная -
то крайняя, а то срединная,
вельможная, простолюдинная,
то зуб златой, то позумент,

выходит улица гостинная
на галерею на картинную
нет,
на чернь лубочную, картинную:

казалось, арка гильотинная,
а оказалось - монумент.

и в окнах зависают жители,
неИмущие телезрители,
и царь - с бородкой, в белом кителе,
как обогнавший время мент.

2
ах николаша, время крутится,
вот-вот до денежки растратится,
мостил, мостил, а всё распутица -
не улица, а колея.

толпа качнется и расступится:
пусти, заступница, распутница,
тыщеголовая змея!

выходит улица садовая
гулять, как офицерка вдовая,
стрелять, как голова бедовая,
на площадь льется, как река,

и запах сена молодого ей
не слышен из-за табака.

3
сиреневое, предвечернее
стоит на улице молчание,
стоит на площади молчание,
как нерушимая стена.

бумага человечья черная,
листва садовая печальная
не убрана, не сметена.

сухая пыль по камню мечется,
и след по улице не значится.
слезятся и в морщины прячутся
глаза слепых кариатид.

стоит садовая сожженная,
стоит сенная обнаженная.
невыметенная стоит.

4
она не вынесла обструкции,
она была на реконструкции,
она бесцельная абстракция,
внеисторический магнит,

и вонь как прежняя - тем пуще нам
начхать, когда трамвай запущенный
так лихорадочно звенит.

и эти улочки поддатые,
и эти бутики *****тые,
и грязь, и пепси, да, и где-то я
видала, да, париж, турин милан.

стоит сенная разодетая.
позырь, колян.




Динка, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 44621 от 07.05.2006

0 | 2 | 1970 | 28.03.2024. 15:00:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Удивительное стихотворение, такая детальная легкость и тяжеловесность мысли. Я искренне влюблен в ваше творчество, Светлана.
С симпатией П.Б.

Блестяще...