Дорожный тет-а-тет

Дата: 01-05-2006 | 18:14:50

Уют европы. Столик у окна.
Знакомство парой фраз по-итальянски.
Всё, как обычно, – страны, имена,
салат «Приморский» вегетарианский…
Пусть для тебя Россия – просто мистика.
Бокал шабли – милей в Милане милого.
У нас от Дев пречисто на Пречистенке,
и Вавилон – на улице Вавилова!..

Сё Третий Рим! И тоже на слезах,
и о семи холмах, и в храмах – свечи…
Лишь больше скорби в старых образах,
да у Мадонны чаще зябнут плечи,
когда одна, под зонтиком, – Полянкою,
и тушь с ресниц… – не дождь, а так, не ладится…
А по Ордынке осень – полонянкою
в золототканом византийском платьице…

На входе – колокольчик... в звуках этих
мне мнится плач колоколов Москвы.
Там, знаешь, по Медведкам – не медведи,
а по Волхонке – всё волхвы, волхвы…

Во взгляде экс-патрицианки – искорки, –
дворцы в огне, повержена Империя!..
В данайском даре – ни на йоту истины,
как в бронзе асса с профилем Тиберия…
как в заклинаньях на устах пророчицы –
сквозь гул щитов преторианской конницы –
Пусть этот вечер никогда не кончится!..
Пусть этот город никогда не кончится!…

Сгорать Монтекки пламенным-на-час,
и целовать нечаянные губы,
и променять на краткое «сейчас»
недобрый век Приама и Гекубы…
И пропадая в сладкой западне,
всё погружаться в призрачные сети
твоей Вероны, что дрожит на дне
зелёных глаз Джульетты Капулетти…

Скрывают плиты лёгкий след сандалии.
Тягучий сон, блокбастер римско-греческий…
Императрица рейса «АлИталии»,
а я всего лишь Всадник Москвореченский!..
Вдруг – вниз по трапу, по ступенькам узким,
как Клеопатра, празднуя победу!.. –
Russia!.. Mosca!.. – и чуть-чуть по-русски:
Ты только ждать! И верить! – Я приеду!..




Геннадий Ермошин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 44414 от 01.05.2006

0 | 6 | 6769 | 16.04.2024. 14:13:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тезка! Какие чудные стихи! Виноват, что не прочитал раньше. Геннадий

Я в восторге! Это не часто...
Ольга.

Геннадий, на мой вкус - очень удачно.

Единственная строка, пожалуй, которая меня насторожила:
"в дарах данайских – ни на йоту истины"...
Мне показалось пояснение самоочевидным, а, значит,
несколько избыточным...

Давно приметил это стихотворение. Очень оно мне по душе!

Замечательно!
большое спасибо, Геннадий!
действительно стОит приехать
чтобы хотя б руку Вам пожать...
:)))

Завораживающе! Перечитал несколько раз, и ощущение такое, что снова захочется сюда вернуться. Геннадий, Вам удалось передать очень глубокое чувство главного героя, которое вызывает в нас, я надеюсь, такой же глубокий отклик.