ПЕРЕГОН

Дата: 26-04-2006 | 00:24:43


И сказано было много,
И спрошено было вдвое…
Извилистая дорога
И ливень сплошной стеною.
Как будто ямщик не прыткий,
Как будто во время оно –
Качающейся кибиткой
Покряхтывают вагоны.
То из лесу вдоль оврага,
То под гору мимо пашни –
Как вымокшая дворняга
В бездомье своём всегдашнем.
И час полуночный пробил –
Но тема сменяет тему.
И, твой отражая профиль,
Окно отделяет темень.
Там, в сторону от откоса,
Вдоль линии косогора –
Огнями домов разбросан,
Плывёт безымянный город.
Как будто в возне Вселенной –
Покоя случайный остров.
Там чайник сопит надменно.
И цвет занавесок – пёстрый.
Там чашки промеж собою
Подрагивают в буфете.
Вот там бы и нам обоим
Обняться и слушать ветер.
И вечность пройдёт за чаем,
И старости миг отсрочен.
И плотен, и нескончаем
Клокочущий полог ночи…
Но город с его уютом
Растает как запах хлеба.
Изогнутая не круто,
Дорога виляет влево.
Покачиваясь неровно –
Потянется стороною…
А там, в суете перронной –
И нас разметёт с тобою.
___

Великолепною дугою –
Дугою плавною и правильной –
Дорога огибала город
С северо-западной окраины.
И, предвкушая приближенье
Уже озвученного поезда –
Тряслись утробно и блаженно
Конструкции, мосты и полости.
И вот холмом, не у подножья –
Уже по склону, поперёк его –
Он потянулся осторожно
Светло-оранжевыми окнами.
И тут же мысли поскакали
К вагонам, сомкнутым и стареньким.
Туда, где звякают стаканы
О жестяные подстаканники.
Где расстоянье до рассвета –
Покуда темень не отключится.
Где бесконечная беседа
С очаровательной попутчицей.
И даже время беспристрастно
Воспринимается обоими.
И ограничено пространство
Шероховатыми обоями.
Но, обрывая на вопросе
Воображенье неуместное –
Локомотив его уносит
По направленью к неизвестности.
И остаётся – позолота
Листвы, меж рельсами разбросанной,
Привычный запах креозота,
Да отрешённость поздней осени.




Николай Чернецкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 44242 от 26.04.2006

0 | 1 | 2040 | 19.04.2024. 06:54:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ПЕРЕГОН Николай Чернецкий

Автор Виктор Калитин

Дата: 26-04-2006 | 12:03:45

Почему-то вспомнился Лев Толстой описанием уходящего поезда в "Воскресенье".