Исход

Дата: 24-04-2006 | 11:56:15

В горах, среди прирученных камней,
народ оседлый - так, как оседает
песок в лотке - чем ярче, тем ценней,
в турецкий плен коней своих седлает.

Забрали все: от немощных икон
отделено все золото окладов,
монеты, кольца, желтоглазый лом -
в карманах, шелком праздничных нарядов

обволокли тяжелые горшки,
всю ту посуду, что умеет биться,
в арбах карпеты, с крупами мешки,
и приказали пленницам садиться.

Под плач погнали скот и лошадей -
кнуты аскеров* сократят дорогу.
Псы лаяли, как лают на людей,
обоз стал удаляться понемногу,

исчез… Всю ночь под факельным огнем
откапывали золото, посуду
из серебра, собрали шерсть, белье,
и книги, что расхристаны повсюду,

земле предали умерших от ран,
забили салом проклятую живность,
отмыли церковь. Слезы по щекам
текли и к горлу комом становились.

Собрались в путь, лишь только рассвело.
Скорбь выдавала горечь унижения.
В трагедии естественней всего -
исход, как безысходность положения.

Все вышли на дорогу, в пыль и грязь.
Поплачь, майрик**- живее память будет.
В путь тронулись, привычно помолясь -
долг отдавать преемственности судеб.




*аске'р - турецкий солдат
**майри'к (армянск.) - мама





Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 44186 от 24.04.2006

0 | 4 | 2626 | 28.03.2024. 21:31:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виталий,
для названного события Ваше стихотворение слабовато, в нём много вещизма.
Я пользуюсь случаем, чтобы выразить своё возмущение убийством
в московском метро армянского юноши. Я считаю случившееся рецидивом позорной чеченской войны, которую никогда не поддерживали настоящие россияне, те, кому действительно стыдно
за бандитскую репутацию их страны.
С уважением
Виктор

Виталий! Я присоединяюсь к словам Виктора. С уважением, Генриетта.

Спасибо, Виталий, за поднятую тему.....
Хоть так - отдать дань памяти...Народу.
И...моему любимому дедушке, в сердце которого
до конца оставалась эта рана...И "Раны Армении"-помню..была его вечная книга.
Примите и от Него благодарность:ничто не забыто.....
И здесь, в Стране, сегодня вечером прозвучит Сирена по жертвам Катастрофы....Все будут стоять минуту..И машины
и даже птицы...(вот такое совпадение)
Нельзя допустить, чтобы нечто похожее повторилось.!
Успехов Вам.
С уважением
Лика.

P.S. А карпетов..много было у нас в Арменикенде.....