Прикосновение

Дата: 17-04-2006 | 08:56:02

Я прикасаюсь к бересте – она прохладна.
Снимаю верхние прозрачные слои.
Они легко, как паруса, дрожат над гладью.
Слетают тихо, словно сны мои… твои…

И строгость линий очертилась на основе…
Беру перо, свой знак магический крылам,
И лезвием, стальным, мерцающим, обнове
Срезаю кончик, рассекая пополам…

И вывожу пером таинственные строки,
Упругим почерком характер проявив.
И понимаю предков, мир их синеокий…
И шум берёзы над молчанием могил…

И школьный наш урок – далёкий идеал.
И скрип пера по бересте нас удивлял...


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 25.03.02.
Тема «Происхождение древнерусских городов»
Об итогах полувековых раскопок
в Новгороде Великом и Пскове
беседуют академик РАН В. Янин,
чл.-корр. РАН В. Седов
и чл.-корр. РАН Н. Макаров.
Много говорилось о прочтении
берестяных грамот.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 43935 от 17.04.2006

0 | 1 | 1596 | 28.03.2024. 23:23:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, вот нашла у себя созвучное:

Среди серой и будничной прозы
пусть Вам радость приносят всегда
светлый лучик карельской березы
и частичка чужого труда.

(Надпись на шкатулке из бересты)

:)

С теплом,
НБ