Тень минарета

Дата: 13-04-2006 | 09:34:11

"Осенний вечер в скромном городке,
Гордящемся присутствием на карте"
И.Бродский



Когда кричащий с неба муэдзин
всем предъявляет счет вечернего намаза,
тень минарета, как большой визир,
склоняет на восток врага алмаза.
Часть воздуха снимает с крыши жар,
и преподносит облегченье лавке,
чтобы под вечер выполнил базар
обязанности пониженья ставки.
Пространство мчится дальше - на углу
точильщик с новой силой крутит камень,
искря ножом, афиша "Кёроглу"
не согревает тумбу, пышной даме
зонт сбавил колорит; чем дальше тем быстрей
среда в короткий срок накрыла южный город:
вокзал, две бани, почту, мавзолей
имама, все окрестности и горы.
За ними плоскость моря - вот она
играет с солнцем, легкая добыча,
в шеренгу тонет каждая волна,
прощальным отраженьем в небо тыча...
Круг замыкает черная стремнина
и скорость тени побеждает свет.
Простертыми руками муэдзина
сдается окруженный минарет.




Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 43803 от 13.04.2006

0 | 1 | 2558 | 25.04.2024. 13:26:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне понрвилось...
Далёкая для меня культура...Красивая и во многом непонятная.

С уважением,
Ольга