Тарковские в Юрьевце (Избранное)

Дата: 31-03-2006 | 23:33:18

I
Нёмда, белая вода, золотые невода,
Как по полю разгулялась стопудовая беда.

Лёд трескучий, словно боль, запах краски, канифоль,
Ящик намертво сколочен, и уже готова роль.

Пачки писем в нем лежат, буквы русские дрожат,
Как ушел солдат сражаться, был во всем он виноват.

Лошадь ржет, шуршит овёс, куры бродят, брешет пёс,
А на розвальнях рогожа, чтоб укрыться в полный рост.

II
Прощай, трескучая вода,
Последний лёд,
И мартовские холода,
И песенка навзлёт.

Какая зреет впереди
И жизнь, и ширь.
Но бьётся, как в силках, в груди
Подраненный снегирь.

III
Пятиглавая церковь на том берегу,
А в далекой УкрАине – глад.
Здесь, в Завражье – окрестят, а там – ни гу-гу,
Как в пуху, в черноземе лежат.

И апостол Андрей, и умолкнувший брат,
СотаИнник Сергиев, – тут,
Где умученных души, как птенчики, в ряд
Крохи хлеба небесного ждут.

И гудят на погосте звериной пургой
То ли колокол, то ли года.
И язык человечий им вторит нагой.
Лед идет. И над Волгой – звезда.

Крестопоклонная неделя, март 2006

«4. IV. 1943 г. Дорогой, родной мой Андрюша, поздравляю тебя с днем рождения. Я болен, и лежу в госпитале, скоро уже меня выпишут. Я так хорошо помню, как ты родился, мой милый. Мы с мамой ехали до Кинешмы поездом, а оттуда на лошадях до Завражья. Волга должна была вот-вот тронуться. Мы ночевали на постоялом дворе, и я очень беспокоился за мамочку.
Потом родился ты, и я тебя увидел, а потом вышел и был один, а кругом трещало и шумело: шел лед на Нёмде. Вечерело, и небо было совсем чистое, и я увидел первую звезду….»

Из письма с фронта Арсения Тарковского сыну Андрею - на одиннадцатилетние.




    © Все права защищены




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 43410 от 31.03.2006

Избранное | 0 | 6 | 7554 | 19.04.2024. 03:04:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо! Геннадий

Саша, как отрадно тебя читать!
Какое всё родственное!
Стихи - прекрасные!

Боже мой, как хорошо! У меня есть пластинка, где Арсений Александрович читает свои стихи. Здесь та же пронзительность. Спасибо, Александр.

Супер!!! Добавить больше нечего...

Очень созвучно - самого Арс.Т. не слышал - читал, но не скажешь же "сописно"...
Вообще о чтении хочется заметить, что звуковые образы стиха (не фонетические) очень сильно обогащают... Я Вас, Александр, впервые и увидел, и услышал на Пру у Лукшта, и запомнилась именно интонация чтения-звучания, "пение-гудение", которое сразу выдаёт и поэта, и его имитатора... Вы гудели очень по-настоящему...:)) Спасибо!

Спасибо, Александр!

Прочел с большим удовольствием.
И стихи Ваши - хороши, чисты.
И Арсения, его душу и голос, крепко люблю.

С уважением, С.Ш.