Четверостишия

Дата: 23-03-2006 | 23:49:37

Валерию Горбачёву

1.

Хоть мне и сладко дым Отечества
Пускать на поиски ответов,
Люблю я флору человечества -
Поэтов.

2.

Господь оставил мир - и мир сошёл с ума,
Теряясь в толкованиях предвзятых.
Никто не виноват, что вновь пришла зима.
Лишь люди вечно ищут виноватых...

3.

Нам Господь раздаёт лишь посильные ноши,
Чтобы тот, кто сильней, не валял дурака.
Потому ли и мы на других не похожи,
Что не равен у всех этот вес рюкзака?

4.

Печалью полон мир. Задумайтесь над этим.
Но тяжесть этих строк, конечно же, не в счёт.
Не дуйтесь на печаль: она творит поэтов,
Она - зерно земли, что светом прорастёт.

5.

Бог-ребёнок плачет над миром:
Где теперь его мир-колобок?
Мир ушёл. Даже имя сменил он!
Вот и плачет растраченный Бог...

6.

Во свод неприкасаемый
Души уходит зодчество.
Рождать и быть рождаемым -
Не в этом ль тайна творчества?

7.

Клинком судьбы не пропороть мне время,
И над любовью дышат долг и бремя,
И даже те стихи, что спят в тетрадях,
Вопрос не мастерства, а - благодати.

8.

Там, где боги курят благовония,
Разрослась в садах моих бегония.
Только надышаться не могу:
От тебя, бегония, бегу!

9.

Нам память и вера оставлены,
Хоть мы несмышлёны, как дети...
Какая небесность затравлена
В бесстрашном и гордом поэте!

10.

Я хожу по памяти своей
С тайными секретными ключами,
Отпирая виновато в ней
Двери, что давно открылись сами...

11.

Я байки не травлю, и не кичусь я спесью:
Судьбою заслонив расщелину времён,
Я на плечи взвалил всё мира равновесье –
И оттого порой бываю побеждён…






Александр Карпенко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 43168 от 23.03.2006

0 | 1 | 2440 | 29.03.2024. 15:04:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мораль - злейший враг поэзии. В моей речи ничто не может быть кощунством, ибо всё - священнодействие. Поэтому я очень не люблю стихи типа "Быть знаменитым - некрасиво" или "Душа обязана трудиться". В это трудно поверить, но в этих стихотворениях поэты выступили против поэзии - за мораль.