О розе, соловье и попугае. Притча

Дата: 21-03-2006 | 00:38:43

Коль есть на свете сад –
В нем должен быть искус.
Так, много лет назад,
И был посажен куст.

Мне скажут, может быть:
«Подумаешь, дела!»
Скорей ловите нить –
Там роза расцвела!

Сиреневый бутон
Был девственен и чист.
И вторить ему в тон
Был приглашен солист.

Изящный соловей
Был скромен и несмел,
Но голубых кровей
И превосходно пел.

И лишь взойдет луна,
Божественный мотив
Поил всех до пьяна
И тем сбивал с пути.

А в клетке на окне
Жил старый попугай.
И как-то в тишине
Изрек он : «Ни фига!

И я могу пр-р-ропеть
Хоть сор-р-рок сер-р-ренад,
Лишь дайте улететь
К цветку в тот р-р-райский сад!

Я знаю много слов
о счастье и любви,
И это р-р-ремесло
Живет в моей кр-р-рови».

И только так сказал –
Разрушился полон,
Свободы час настал –
Певец из клетки вон!

Где соловей в саду
Боготворил цветок,
Племянник какаду
Раскрыл и свой роток.

Зазубрины из фраз,
И пестрый яркий фрак…
И вот –в который раз! –
Услышал мир "Дур-р-рак!"

От ужаса бутон
Осыпал лепестки –
Подобный моветон
Не вынес. И с тоски

Заплакал соловей.
А старый попугай
Кричал среди ветвей:
«Дур-р-рак!» и «Ни фига!».








Надежда Буранова, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 43086 от 21.03.2006

0 | 8 | 3268 | 28.03.2024. 21:55:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось! Вот если бы ещё в конце мораль добавить, да вольности - размеру, то классическая басня получилась бы. Последнее время узнала, что попугаи чуть ли не самые умные животные (один самостоятельно даже шить научился клювом!), они проходят сложные тесты на IQ. Ну почему умные птицы (вороны к тому же) такой отвратительный голос имеют!

Надежда!
С международным праздником поэзии! Желаю Вам редкого сочетания интеллекта и прекрасного голоса во всех Ваших произведениях! Удачи!

Мораль:

И в жизни так: давно
Я Вам пропеть пытаюсь,
Выходит всё - г..но,
Подобно попугаю.

Но результат всего
Меня так вдохновляет:
Ведь роза оттого
Всё больше …расцветает!
:)))

Ага...
Теперь, значит, притчи пошли... :)) сиреневый бутон...
да уж.. сплошные искушения... весна, однако... :))

С теплом,

Лучше не было бы рая,
Если б, прячась средь ветвей,
За красавца попугая
Пел невзрачный соловей.


Всех, однако, к "солнышку" потянуло...:) Людей не обманешь...знают, где и стихи найдут, и душеньку согреют! :)
С Праздником, Надежда!
Ваш Владимир

Надюша, с праздником! Спасибо. Удачи. :-)) Люда

Стильная вещица! Блеск!
Надя, во порадовали среди ночи! :)
Спасибо!

Л.

"Как соловей о розе..."

Махровым цветом - интернет:
Кого на сайтах только нет:
И соловей поёт за так,
И попугай...

Хотя - не так.

Выразительно и убедительно.
:)))

Правда попугай и в инете остаётся собой...

:))