ПОЕЗД

Дата: 12-03-2006 | 21:06:21

– Это что? Отчего это воздух так матово чист?
Отчего так певуче прозрачна вечерняя даль?
– Это август, дитя. Это дальнего поезда свист.
Промотавшего душу пространства нещедрая дань.
– Он зачем и куда? И какой ему властью дано
Так легко и отчаянно влечь за собою во тьму?
– Чтобы шторки раздвинуть и пялиться молча в окно.
А куда и откуда – неясно ему самому.
Это август, дитя, это поезд, и это судьба.
Не пытайся понять – почему и откуда они.
Только тихо вздохни и замри, если мимо тебя
В отдаленье потянутся дробной цепочкой огни.
Только тихо вздохни и запомни – осенний откос,
Ежевику в ложбине, тепло можжевеловых лап,
Полусонные сосны, бредущие склоном вразброс,
Полуржавого чертополоха растерзанный хлам…
Впереди ещё столько всего… Ну, хотя бы – зима.
А у дальнего поезда путь до того непростой,
Что старик Лобачевский сошёл бы, наверно, с ума.
И смотрел бы в окно. И печально качал головой.





Николай Чернецкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 42848 от 12.03.2006

0 | 1 | 2325 | 27.04.2024. 02:57:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Коля, как замечательно тебя читать на сайте! Спасибо за эту радость! Люда