НОЧНАЯ ФУГА



Нет, не Шопена этюд,
слушает воздух тревожно
арок ушами. Раз тут
музыки жизнь невозможна,

то и не стоит, совсем,
слуха медвежьего ради
нервно выращивать семь
вишенок в нотной тетради.

Хлопанье, стуки, гудки,
дребезг, щелчки и шуршанье.
Черная лента реки.
Легкое танго прощанья.

И поворот головы
профиль наполнит злоречьем
звуки ночей таковы,
что и разбавить их нечем.

Маковки содранный скальп.
Осенью небо пятнисто.
Вросшие корни в асфальт,
словно рука пианиста

держит бренчащий аккорд
над автострадой и дальше,
только порывистый норд
слух защищает от фальши.

В облаке спутанных нот,
в голосе хриплом солистки -
раной распахнутый рот,
окаменевший от виски.


Я принимаю за жест
тени под светом из окон.
Занавес тучи, как жесть,
не посчитается с оком.

Если пространство без нас
только лишь слепок мгновенья,
я покидаю Парнас,
и выбираю забвенье.

Дуй в густоту ветерок,
августа, выбрав бесплодие.
Волны чернильные строк
пусть затопляют мелодии.

И не Шопена размах
воздух вбирает тревожно.
Осенью царствует Бах:
косно, печально и сложно.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 42638 от 05.03.2006

0 | 4 | 3213 | 29.03.2024. 16:50:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё так, Вованыч.
Но я думаю это скорее потому,
что Бах у всех с органом ассоциируется…

:о)bg

Хорошее стихотворение!
Но мне тоже несколько непонятна мысль

Осенью царствует Бах:
косно, печально и сложно.

Косный - приверженный к привычному, невосприимчивый к новому. Разве музыка Баха такова. Это вечно новая, вечно юная музыка. Да, печальная подчас, да, сложная. Но косная? Не уверен.

Всегда с восхищением от Вашего творчества,
Александр

Прекрасно...

Опять укорил себя за то, что все никак не могу найти времени хорошенько прошерстить вашу страничку.

Немного смутило "бренчание пианино". У меня ассоциация строго с гитарой. Но опять-таки, это просто замечание.
Отличный текст.

Удачи и новых опусов!

Е.